2月に入りました。
立春も間近といわんばかりに、スーパーでサワラが安くなってました。
「サワラ(鰆)=魚ヘンに春」、春を告げる魚なんて言いますよね。
自分もそう思って買ってきたのだけど、実はサワラの旬は晩秋から冬なんだって。
季節感を感じて買ってきたのに、そんなもんかぃ。
久しぶりの食材、サッと焼いてから野菜のあんかけにしてみました。
でも、ちょっと焼いたら縮んでしまい、ほとんど魚が見えないじゃないか~。
ま、野菜がたっぷり取れると言い訳しておきましょう。
サワラって淡泊で柔らかく、美味しいですね。
妻が鯖アレルギーみたいなので、今後も代わりに買ってみようかな。
もうひとつは、家庭菜園からの一品。
芽キャベツもそろそろ収穫しないと、もったいないので。
にんにくバターでコロコロと転がしながら焼いただけですが、
素材のほのかな苦みと相性が良くて、なかなか美味しかったです。
意外にも子供ウケしてしまい、大人の取り分はちょっとだけ。
二本育ててるだけだから、あまりないのだよ...。
やはり、秋から冬が旬なんですね。
旬から少しはずれたところが美味しいというのもちょっと面白いです。
我が家ではあまり買わない魚だったんですが、
これから買う頻度が増えることでしょう。
「ぼうずこんにゃく」さんのサイトで見てきました。
どんな調理法でも美味しいので、重宝しますよね!
芽キャベツの料理法は、ネット検索で探しました。
本当は、芽キャベツをふたつに切って炒めるように書いてあったけど、
小さめだったのでそのまま炒めました。
ニンニクも買い置きがなかったので、チューブタイプを使ってるお手軽さ。
でも、美味しかったですよ。
hidamari さん:
サワラ、すっかり埋もれてしまいました。
あんかけは頻繁に作って、何でもかけてしまいます。
ご飯でも麺でも肉でも魚でも。
サワラは揚げても美味しいと思います。
今回はカロリー控えるため焼いたのだけれど、
芽キャベツのバターで相殺といったところ!?
鰆の姿が・・・?
でも あんかけはアイデアだなぁと思います!
美味しい魚の食べ方は 私も知りたかったので
参考にさせて頂きますね!
芽キャベツのにんにくバター炒め
コチラも試してみたい一品ですね
おつまみにも良さそう!
芽キャベツの食べ方、そういう手があったか。
ありがとうございます。
ミニミニ畑で育てている 知り合いがいるので
早速伝えて つくってもらお。