昨日の夕食より。
秋鮭が安かったので、こんな大きな切り身を買ってみました。
だって、550gもあって350円!
でも、いざ料理しようとすると、えらぶたあり、小骨あり、ウロコあり。
大変な下準備となってしまいました。安いワケはここにあったか!
で、いろんな野菜と味噌をのせます。
赤く見えるのは、我が家の収穫期を過ぎたピーマン君。
アルミホイルで蓋をして、グリルで30分。
20分では火が通らない大きさでした。
子供も騒ぎ出すぐらい待って、ようやく出来上がり。
中身はこんな感じに。
「秋鮭のちゃんちゃん焼き」、完成です。
でも、本来は鉄板で豪快に焼くものなので、正確には「ちゃんちゃん焼き風」。
ちょっと味が濃かったこともあって、ご飯が進みます。
結局のところ、あんなに待ちかねていた娘はほとんど食べなかったため、
われわれ夫婦2人では、食べ残してしまったのでした。
ちゃんちゃん♪
秋鮭が安かったので、こんな大きな切り身を買ってみました。
だって、550gもあって350円!
でも、いざ料理しようとすると、えらぶたあり、小骨あり、ウロコあり。
大変な下準備となってしまいました。安いワケはここにあったか!
で、いろんな野菜と味噌をのせます。
赤く見えるのは、我が家の収穫期を過ぎたピーマン君。
アルミホイルで蓋をして、グリルで30分。
20分では火が通らない大きさでした。
子供も騒ぎ出すぐらい待って、ようやく出来上がり。
中身はこんな感じに。
「秋鮭のちゃんちゃん焼き」、完成です。
でも、本来は鉄板で豪快に焼くものなので、正確には「ちゃんちゃん焼き風」。
ちょっと味が濃かったこともあって、ご飯が進みます。
結局のところ、あんなに待ちかねていた娘はほとんど食べなかったため、
われわれ夫婦2人では、食べ残してしまったのでした。
ちゃんちゃん♪
グルメ番組やアウトドア料理の本などで見かけましたが
かなり豪快で美味しそう!
ホットプレートを使うと家でもできるかな~
野菜も たっぷりなので この一品で 満腹間違いなしですね♪
残り野菜を全部使えるし、何よりも簡単ですものね。
少し濃い目の味にするとご飯もすすみますよね。
我が家ではすき焼き用の鍋で作ります。
秋鮭の肉厚さによだれが・・・。
はい、すももさん宅同様に、時折
やってもらっています?
そう、ししまるさんのようには、料理
得意ではない私ですので、お手伝いだけは
欠かさずやりますが・・・。ですので、
やってもらっている?という表現です。
ほんとなんだか食べたくなっちゃったなあ。
美味しそうですね~
お味噌の風味がまたいいのよね~
野菜もたっぷり食べれるし、ご飯がすすみますね
やっぱりアウトドアのイメージが強いですよね。
家ではホットプレートでもいいかもしれません。
わが家では、いつもオーブンレンジのグリルを使っていますよ。
すももさん:
そう、適当な野菜でもサマになるところが素晴らしいですね。
すもも家は、すき焼き鍋ですか。
意外でしたが、ちょっと盲点でした。いいかも。
zenpeichan さん:
小さな切り身じゃないので、極端に安かったのです。
どちらかというと、野外の男の料理ってイメージですね。
というわけで、是非やってみて下さい。
簡単で美味しいです。
カレンさん:
白味噌が多いようですが、うちは合わせ味噌で。
野菜も鮭も、暖かくおいしく食べられます。
そしてご飯も進む。
そりゃ、秋は体重が増えて当然!?