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モエレリン・ピアノ/英語教室

新松戸にオープンしたピアノと英語の教室ブログです。
コンセプトは「Piano Lessons in English♪」

タコライスについての考察

2022-12-15 08:15:15 | モエレリン家の生活

スティーブが、
ミルクティーを淹れてくれました。

・・・実は牛乳って苦手なんですけど。

それなのにわざわざミルクティーって。
カルシウムを摂取しなさいってこと?

もしかして私、最近イライラしてます?
スティーブに八つ当たりしがちですか?

ねえ、ちょっと←これか 

ピーツ・コーヒーのオリジナルマグ
が、なぜかコロナデザイン・・・

〜さて先日のこと。

イトーヨーカドーで買い物中、
「多古米がおいしいのよ、千葉県産の」
という会話を立ち聞き小耳に挟み、

白米にこだわるスティーブに、
タコライスがおいしいらしいよ。
と報告したら、

タコライス?千葉県産?
????

タコライスと言ったら、
メキシカンのタコス・ライス。

スティーブが混乱するのも無理はなく、
論より証拠で、

買ってみました。

千葉県ブランド

以前もブログに書きましたが、
モエレリン家の夕食は、
コープデリにお世話になっています。

世界各国のお料理を、
身近な食材で再現してくれるし、
(なんちゃって料理ともいう)

しかも調理はスティーブが担当:
↑本人の強い希望により

サプライズ要素も相まって、
毎晩楽しみにしています。
ホントありがたい

で、その多古町ライスを初めて炊いた日、
ほかほかご飯を楽しみに帰宅したら、

!?

あのー、多古ライスは?

コープデリのなんとかセート風 w/多古米
セート風?セート風ってなんじゃ。

=フランス南部の港町セートの郷土料理。
にんにくマヨネーズのアイヨリソースを添える。
だそうです。知らなかった 

・・・というわけで、
多古米デビューの日は、

セートという港町と多古町の、
まさかのコラボでしたが、

翌日改めて炊きたてを食べたら、
噂通りおいしいお米でした

タコライスといえばこちら。
サワークリームたっぷり〜

ハードシェル・タコス

スティーブが好きなので、
月に数回、食卓に登場します。

CA時代のタコライス
アボカドのグアカモレもスティーブ作

クノールのトマトブイヨンの素
を入れてご飯を炊くと

独特な香りのスパイスが効いて、
思った以上に本格的 

ネブラスカでは、
メキシカンショップで買っていたけど、

カリフォルニアでは、
普通にスーパーで売られていました。

日本でもあったら買いたいと思うんですが、
残念ながら見当たらず。

マコーミックのオールドベイと合わせて、
どこかのお店で見かけたら、
ぜひぜひ教えてくださいな。

 


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