【 炊飯ジャー 】
我が家は『人間だけ』をカウントすると、3人家族です。
でも、ご飯は1度に10合炊きます。
これは、会社でのお昼代を節約する為、
わたし主人もお弁当を作って持っていくようになった事や、
今年の9月に行われた会社の健康診断で
中性脂肪値が高く高脂血症と診断されたわたしが、
まずは食生活を変えようと思い、
朝食を
『小さい頃からず~っと続いていたパンからお米に変えた』事、
などにより、お米の消費がぐ~んと増えたことに起因します。
探しましたよ~。
10合炊けて、なるべく安い【炊飯ジャー】。
見た目や流行の圧力がどうとかこうとかは気にせず、
『とにかく10合炊ける』が必須条件でしたね。
ネットで購入したのかホームセンターで購入したのかは
忘れちゃいましたけど、とにかく納得のいくものを探しました。
ちょっとずつ炊いていたのでは間にあわない。
お釜を洗ったりお米を研いだりする回数が増えると、
必然的に作業時間も増える。
そして、電気代も高くついてしまうので、
1度に10合炊いて、炊き上がったらすぐに電源を消し、
ご飯をお茶碗やご飯保管用パックに1食分ずつ小分けしています。
それでも2日ほどでなくなってしまうんですけどね。
ちなみにうちのだんな様は、うらやましいくらいのスレンダーバディー。
なのに、なのに、とっても大食い。
ご飯だって、大きなお茶碗に山盛りにしたものを平らげます。
わたしは小食なのに。。。
神様の意地悪ぅ~。
我が家は『人間だけ』をカウントすると、3人家族です。
でも、ご飯は1度に10合炊きます。
これは、会社でのお昼代を節約する為、
わたし主人もお弁当を作って持っていくようになった事や、
今年の9月に行われた会社の健康診断で
中性脂肪値が高く高脂血症と診断されたわたしが、
まずは食生活を変えようと思い、
朝食を
『小さい頃からず~っと続いていたパンからお米に変えた』事、
などにより、お米の消費がぐ~んと増えたことに起因します。
探しましたよ~。
10合炊けて、なるべく安い【炊飯ジャー】。
見た目や流行の圧力がどうとかこうとかは気にせず、
『とにかく10合炊ける』が必須条件でしたね。
ネットで購入したのかホームセンターで購入したのかは
忘れちゃいましたけど、とにかく納得のいくものを探しました。
ちょっとずつ炊いていたのでは間にあわない。
お釜を洗ったりお米を研いだりする回数が増えると、
必然的に作業時間も増える。
そして、電気代も高くついてしまうので、
1度に10合炊いて、炊き上がったらすぐに電源を消し、
ご飯をお茶碗やご飯保管用パックに1食分ずつ小分けしています。
それでも2日ほどでなくなってしまうんですけどね。
ちなみにうちのだんな様は、うらやましいくらいのスレンダーバディー。
なのに、なのに、とっても大食い。
ご飯だって、大きなお茶碗に山盛りにしたものを平らげます。
わたしは小食なのに。。。
神様の意地悪ぅ~。