goo blog サービス終了のお知らせ 

キャッスルマン病とわたし。

稀少難病『特発性多中心性キャッスルマン病』になってしまったわたしの日々。
夫・Uさん&チワワに支えられて。

あれこれ。 【中国製の食品問題】

2008-02-11 | あれこれ。
【 中国製の食品問題 】


怖いですよね~。

中国・JT・天洋食品・CO-OPのどこかに恨みがあるのか、

それとも株価を引っ掻き回して利益を得たいのか。


いろんな陰謀が見え隠れするこの問題。

事態はどのような結末を迎えるのでしょうか。

          
始めの方の報道で、生産している工場の体制に問題があったと騒がれていた時、

「やっぱり中国産はやばいよな~。工場の衛生管理とか超やばそう~。」

なんて思っていましたが、

フト、つい最近まで同じ職場に勤めていた女の子の話を思い出しました。

         
彼女はお弁当などで超有名な某食品会社の工場で

お弁当におかずを詰めるライン作業を3年程やっていたそうなんですが、

なんとそこでは作業中にトイレに行きたくなったら、

お弁当を詰めている時に着ている作業着や作業靴のままトイレに行って用を足し、
再び作業につくと言うのですよ。

さすがに手は消毒すると言ってましたけど。


わたしは精密部品の組立工場で働いていて食品を扱っている訳ではないのですが

クリーンルーム内での作業をしていて、異物対策の為に必ず

防塵キャップ・マスク・防塵服・ロングスリーブの手袋・導電靴を着用し、

エアシャワーを所定の時間浴びてから入室。

仮にトイレになど行こうものなら、これらの全てを一度脱いだ状態で
移動をしなければならず、作業着を着たままトイレに行くなど言語道断です。

それが食品メーカーであれば、異物管理+衛生管理の面から言っても

トイレは大腸菌がウヨウヨしてるし、その工場の建物は4階建てだか

5階建てだそうなんですが、そのうちトイレがあるのは2フロアだけだそうで、

通路を移動するだけでもいろんな雑菌が衣類や頭髪に付着するんじゃないかと

わたしなんぞは素人考えで思ってしまうのですが、

日本の食品業界の異物・衛生管理レベルって

そんなに低いのかと思うと、中国の事、言えないじゃ~んって

がっかりしちゃいました。

がっかりどころか、

わたしはバイキンやウィルスに抵抗できない身体になっちゃったから、なおさら

日々、今でもそんな事が日常的に行われているのだと思うと
そっちの方がよっぽど恐ろし~のです。

もう怖くてその某有名会社のお土産やお弁当などは絶対に買えません。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。