喜元門 2019年11月28日 | ラーメンのこと 茨城はつくば市、研究学園駅前にある「喜元門」市、駅、店名の全てがいかつい。非常に近代的に洗練されている。ラーメンの種類も豊富なのですが、つけ麺を。自家製太麺に超濃厚つけ汁。一周回って旨味成分が結晶化して、味の素みたいになっているのではと錯覚するほど。具は海苔、メンマ、煮卵があり、チャーシューは5種類から選べるというのもまたすごい。これは何度行っても飽きなさそうです。
みかづき 2019年11月28日 | 麺類のこと 新潟のB級グルメ筆頭みかづきの「イタリアン」ナポリにナポリタンはないが、新潟にはイタリアンがあります。ローカルファーストフード店でメインを張りし、このイタリアンは、太麺のソース焼きそばに、トマトソースがかけてあるという代物なのですが、これがけっこうクセになります。主食に良し、小腹が空いた時にも良し。尚且つバリエーション豊富で安いのが魅力。新潟奥深い。
みずさわ 2019年11月28日 | ラーメンのこと 長岡の老舗「みずさわ」人気店。年季入った大将が、平ザルで麺を湯切りしていく姿がカッチョいい。ザルの感触で麺の量がわかるって感じで。丁寧な洗練されたスープ、麺ももちもち。並でも多めのチャーシュー、ほうれん草、海苔、メンマ、ネギ。満足度高し!