最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

喜元門

2019年11月28日 | ラーメンのこと
茨城はつくば市、
研究学園駅前にある「喜元門」
市、駅、店名の全てがいかつい。

非常に近代的に洗練されている。
ラーメンの種類も豊富なのですが、つけ麺を。


自家製太麺に超濃厚つけ汁。
一周回って旨味成分が結晶化して、
味の素みたいになっているのではと錯覚するほど。

具は海苔、メンマ、煮卵があり、
チャーシューは5種類から選べるというのもまたすごい。

これは何度行っても飽きなさそうです。

みかづき

2019年11月28日 | 麺類のこと
新潟のB級グルメ筆頭
みかづきの「イタリアン」

ナポリにナポリタンはないが、
新潟にはイタリアンがあります。


ローカルファーストフード店でメインを張りし、このイタリアンは、
太麺のソース焼きそばに、
トマトソースがかけてあるという代物なのですが、
これがけっこうクセになります。
主食に良し、小腹が空いた時にも良し。
尚且つバリエーション豊富で安いのが魅力。


新潟奥深い。

みずさわ

2019年11月28日 | ラーメンのこと
長岡の老舗「みずさわ」
人気店。

年季入った大将が、平ザルで麺を湯切りしていく姿がカッチョいい。
ザルの感触で麺の量がわかるって感じで。

丁寧な洗練されたスープ、
麺ももちもち。
並でも多めのチャーシュー、
ほうれん草、海苔、メンマ、ネギ。
満足度高し!