最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

磯松 純米吟醸酒

2010年12月26日 | 日常のこと
森國酒造「磯松 純米吟醸酒」を飲みました。
麹米に精米歩合55%の兵庫県産山田錦、
掛米に精米歩合55%の岡山県産雄町を使用。

こちらは、小豆島唯一の酒蔵っていうのが熱いですネ。
長い間、途絶えていた小豆島の酒蔵を若い社長が復活させたのだとか。

常温で飲むと、
音で言うと高めの中音域が突出したような、
酸味と旨味で個性的に感じましたが、
冷やにすると、旨味がグッとしまり、
芯が太く、後味サッパリ、キレのよい印象となりました。
ピート・タウンゼントのギターのような!

冬でも構わず、冷やでグイグイ飲みたいっス!


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