![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e7/2d1b218cbb0a18f310484b5f01bf79a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
青梅 1キロ
氷砂糖 400g~430g (好みの甘さによる)
(砂糖なら800g)
ホワイトリカー 1・8リットル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/47/9f61810565cdec95c515a6f83b2400e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/be/098fb82e2c877c43b7ec444299adfbe7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/55/1bbb8692176a727f699d561b31d89a05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/50/a483853b7812b4902ba9ba6605428299.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d4/be205e18d223b24472dc897cec574599.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/36/7cf87109ea3189afc60a5d1a105c6563.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e7/2d1b218cbb0a18f310484b5f01bf79a0.jpg)
完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
密閉瓶にフタをして、温度変化の少ない暗くて涼しい場所へ保管
10日置きくらいに 瓶を揺らして中の砂糖を溶かします
3カ月後に熟成
1~2年漬け込んでおけば、コクのある梅酒になりますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
ワンポイントアドバイス
密閉瓶は、熱湯ですすぎ、完全に乾かしてから使う
漬け込んだ年月日を書いたラベルを貼っておきましょう
青梅が黄色くなっても、実が固くしっかりしていれば、
漬けれます
また、梅の大小も あまり関係ありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)