グリーンマーケット MOA京橋店

自然食品☆有機無農薬野菜のお店です(^^♪

梅酒を漬けよう☆MOA京橋店 2

2016-07-01 | レシピ

梅酒を漬けるにあたって用意するもの

青梅   1キロ

氷砂糖  400g~430g (好みの甘さによる)
(砂糖なら800g)

ホワイトリカー  1・8リットル






梅の実の固いものを選び、一個ずつ竹串でヘタを取る





サッと水洗いする





ザルに上げて、30分くらい水を切る




氷砂糖計量 (400g~430g)





梅の水分をふき取りながら、氷砂糖と混じるように 入れていく





ホワイトリカーを注ぎ淹れて





完成~


密閉瓶にフタをして、温度変化の少ない暗くて涼しい場所へ保管

10日置きくらいに 瓶を揺らして中の砂糖を溶かします

3カ月後に熟成
1~2年漬け込んでおけば、コクのある梅酒になりますよ~


ワンポイントアドバイス

密閉瓶は、熱湯ですすぎ、完全に乾かしてから使う
漬け込んだ年月日を書いたラベルを貼っておきましょう



青梅が黄色くなっても、実が固くしっかりしていれば、
漬けれます
また、梅の大小も あまり関係ありません



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