いかなごのくぎ煮 シーズンですねえ~
駒ちん実家では、毎年 いかなごのくぎ煮を
炊きます
ああ~春が来たなあ~と実感する瞬間です
さて、いかなごのくぎ煮に欠かせないのが 醤油・みりん・お酒・ショウガ・砂糖
ですね
今日は、MOA自慢の醤油とみりんのご紹介です
瑞雲醤油 1リットル 1157円
本品は、国内産MOA自然農法小麦と
国内産MOA自然農法転換期間中の丸大豆を100%使用し、
昔ながらの醸造法を再現して、ゆっくりと熟成した
本醸造のJAS特級しょうゆです。
芳醇な香りと丸大豆しょうゆ特有のまろやかさが特徴です
国内産MOA自然農法小麦を使用
国内産MOA自然農法転換期間中丸大豆を使用
食塩は海外産(オーストラリアまたはメキシコ)の
あらびき天日塩を使用
伝統的な製法である本醸造方式で製造
熟成期間は12~18ヶ月
瑞雲酒みりん 1リットル 1213円
本品は、国内産MOA自然農法の米から醸造された酒もろみに、
遺伝子組換えでない澱粉を原料としたぶどう糖液糖とにがり含有塩を
配合し熟成させ、みりんの調味効果を持った発酵調味料です。
ほんのり、まったりした甘さは、つゆや煮物、焼き物など、
幅広くご利用いただけます
遺伝子組換えでない国内産馬鈴薯・国内産甘藷・
タピオカの澱粉を原料としたぶどう糖液糖を使用
国内産MOA自然農法の米から醸造された酒を使用
食塩はオーストラリアの塩田で採取された天
日塩を使用した赤穂の天塩を使用
いかなごのくぎ煮、最盛期には 10キロ炊いていました
今年は、値段の高騰もあり、数キロしか炊けませんでしたが、
お弁当の一品に欠かせない 常備食です