グリーンマーケット MOA京橋店

自然食品☆有機無農薬野菜のお店です(^^♪

桃 (白鳳)☆MOA京橋店

2017-07-10 | 果物
MOA京橋店、昨日はイベントでございました。

イベントに合わせて 桃(白鳳)を大量に仕入れました。
関西では 白鳳 関東では 白桃 だそうで
甲乙つけがたい 品種ですが この白鳳~とっても美味しいです。

お客様の一人から、

昔、田舎で食べた 甘い甘い あの桃の味なのよ!」と
言われました。

その方は 前日にも数個購入され あまりの美味しさに
翌日も 5個ほど買った帰られました。

確かに ここしばらく食べたことのない美味しさです。
その訳は、農家さんのこだわりで 木で完熟させ
朝に収穫し、すぐ出荷、その日の晩には 店に届くという
システムなので この味が出せるのです。

私も 残ったら一つ買って帰ろうと思っていたんですが
おかげ様で 完売で 残念って思ってたら お世話になってる
人から 一つ頂くことが出来ました。

今、棚の上から 甘い甘い香りが広がっています。
今晩の デザートに頂きます。


MOA自然農法 奈良県産 小梅 ☆ MOA京橋店

2017-07-03 | 季節商品
梅雨~梅干しの季節ですね






先月末に 購入した MOA自然農法(無農薬)の
小梅です。

1キロ 980円でした。

少し青いので 追熟させるために 転がしておきました。
青いまま 漬けると ガリガリ梅(硬いやつ)になっちゃうので





ほんの一日 転がすだけで黄色くなって来ます。


私は 毎回 塩分20パーセントで 漬けています。
しょっぱめですが カビの入る心配がなく 安心です。

高血圧など 塩分が控えめな方は もう少し パーセンテージを
下げられても良いかと思いますが、その分 カビやすくなるので
注意が必要です。






さて 漬け込み完了です。
梅雨開けまで 漬けておき 土用干しをします。


土用干しとは

太陽の強い日差しにあて、水分をとばし、
梅の皮や果肉が柔らかくなり 色美しく
保存性のよい梅干にするためです。

日光消毒も兼ねています。

塩なれするには、1年間置いた方が 角が取れて
美味しいです。


梅漬けと言って 梅を干さないものもありますが
せっかく作るのだから 手間をかけて 干したほうが良いかなと
思います。

お金をかけずに 手間をかける 

良いものは 一朝一夕では 出来ませんからね~