![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/47/e684b9305ffec64bcb3a4484eb984bdb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ご紹介です
材料 (2人分)
ナス 3個
鶏むね肉 120g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
塩コショウ 各少々
酒 ゴマ油 各小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
白すりごま 大さじ4
しょうゆ ゴマ油 各大さじ 2分の1
砂糖 小さじ1
豆板醤 酢 各小さじ2分の1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/19/a0885ca1129dc36ebcb2816ba0e49e57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2a/12b0b278dee670a680734516ed2e3bf4.jpg)
鶏肉は、皮目にフォークを刺して数か所 穴をあけます
耐熱皿に乗せ 下味の材料をもみ込み 5分置きます
その後ラップをふんわりかけ 2分30秒ほど加熱します (火が通ってなければ
もう少しレンジでチンします。
粗熱を取り、煮汁は捨てずに取っておきます。
(ごまだれの中に入れて 混ぜますので)
皮を取り除き 食べやすく 裂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/29/cc8f20d7d45a7ff8b278c52618a1ba25.jpg)
ナスは ヘタを取り縦4等分に カット
(一部丸くカットしているのは、他に使うぶんです)
塩水に漬け 5分ほどさらします
塩の目安は、水4カップに対して 塩大さじ 1です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/04/a1378829e42962f7ebc719c72311231a.jpg)
お皿で押さえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/27/bf94367e1e0cdde0e7bb5d3e7c3477ba.jpg)
水1カップを入れ フライパンで 蒸し焼きにします
あれば クッキングシートをしきます
蒸気が上がってきて、7~8分蒸して火からおろします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/47/e684b9305ffec64bcb3a4484eb984bdb.jpg)
ごまだれを加えて出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)