グリーンマーケット MOA京橋店

自然食品☆有機無農薬野菜のお店です(^^♪

蒸しナスと鶏胸肉のピリ辛ごま和え☆MOA京橋店

2016-08-30 | レシピ

蒸しナスと鶏胸肉のピリ辛ごま和え~超簡単レシピの
ご紹介です


材料 (2人分)


ナス    3個

鶏むね肉  120g



下味

塩コショウ  各少々

酒 ゴマ油  各小さじ1



ゴマだれ

白すりごま  大さじ4

しょうゆ ゴマ油  各大さじ 2分の1

砂糖        小さじ1

豆板醤 酢     各小さじ2分の1




鶏肉は、皮目にフォークを刺して数か所 穴をあけます

耐熱皿に乗せ 下味の材料をもみ込み 5分置きます


その後ラップをふんわりかけ 2分30秒ほど加熱します (火が通ってなければ
もう少しレンジでチンします。


粗熱を取り、煮汁は捨てずに取っておきます。
(ごまだれの中に入れて 混ぜますので)

皮を取り除き 食べやすく 裂きます。



ナスは ヘタを取り縦4等分に カット
(一部丸くカットしているのは、他に使うぶんです)

塩水に漬け 5分ほどさらします
塩の目安は、水4カップに対して 塩大さじ 1です




お皿で押さえます。




水1カップを入れ フライパンで 蒸し焼きにします
あれば クッキングシートをしきます

蒸気が上がってきて、7~8分蒸して火からおろします



ごまだれを加えて出来上がり~









最新の画像もっと見る