グリーンマーケット MOA京橋店

自然食品☆有機無農薬野菜のお店です(^^♪

新米入荷☆MOA京橋店

2016-11-28 | 季節商品
新米が入荷しております。


秋の実り~新米!
豊葦原瑞穂の国 日本のお米!
もう、MOAの自然米の 美味しさは格別ですね~


そんな美味しいお米も 炊き方で変わってきます



美味しいお米の炊き方

水に触れた初めの時に一番米が水を吸収しますので、良い水(生の水等)をおすすめします。

その時にかき混ぜると、水中にヌカが出てヌカを一緒に米が吸い込むため、
ヌカ臭くなります。

水をしっかり吸収させた後、一旦その水はゆっくりと捨ててください。

その後たっぷりの水(活水器等)で手早くかき混ぜ、さっと水を捨ててヌカやごみを洗い流し、
白い水がなくなるまで繰り返します。

時間的に3~5分。


新米食べて、元気な毎日を過ごしましょう




作ろう!手作り福神漬け☆MOA京橋店

2016-11-14 | レシピ

間違いない!激ウマ 福神漬け!レシピのご紹介です


用意するもの

大根 ・・・ 200g  いちょう切り

ショウガ・・ 20g   

きゅうり・・ 100g

ごぼう ・・ 50g

人参 ・・・ 50g   いちょう切り

れんこん ・・50g

なす  ・・・50g

他の野菜は 好きな形に切る



調味液

コレ!なんでもイケま酢 ・・・ 100ml

醤油 (瑞雲・平安) ・・・・ 100ml

瑞雲酒みりん ・・・・・・・・ 100ml

ミネラルシュガー ・・・・・・ 大さじ1



大根とショウガがあれば、あとはお好みの野菜でOK!





野菜を切り、小さじ1の塩で軽くもみ 1時間ほど置く



調味料を調合



調味料をひと煮立ちさせる



よく絞った野菜を 入れて混ぜながら加熱

煮立ったら、野菜だけ取り出す




ここで千切りショウガを入れます







煮汁を5分ほど煮詰める



煮汁を注いで、粗熱が取れたら 冷蔵庫で保存  お好みで鷹の爪を入れてもOK



翌日から 美味しく食べれられますよ




秋摘み番茶☆淹れてみました☆MOA京橋店

2016-11-08 | お茶
今年の秋摘み番茶も、豊かな秋の色で心落ち着く味です
毎日飽きもせず、飲んでいます。


秋摘み番茶は、カテキンがたっぷりなので、
風邪の予防にも お勧めですよー



MOA京橋店では、入り口入ってすぐに 陳列しております。
期間限定の秋摘み番茶☆胸を張ってお勧めします