グリーンマーケット MOA京橋店

自然食品☆有機無農薬野菜のお店です(^^♪

きゅうりのピクルス☆MOA京橋店

2019-05-22 | レシピ
きゅうりのピクルスのご紹介です


夏~きゅうり~ワンサカできますね
MOA京橋店でも5キロ仕入れています

昨日買ったのに、頂いちゃって何か10本くらいあるんですけど~
って、夏にありがちなこと

そこで、保存のきく きゅうりのピクルスを作ってみましょう




きゅうり4本を用意
まず 洗って5~6等分くらいにカットします





それを真ん中から 半分に切って 5~6カ所ほど切り目を入れます
切り離してはいけません





きゅうり 4本に対して 軽く塩をします
小さじ1弱くらいでOKです

30分から1時間置きます
この間に☟






酢 1カップ

砂糖 大さじ3~4

唐辛子 1本

水  大さじ2


を鍋に入れて煮切ります







きゅうりの水分をぎゅうう~と絞って 酢の中に投入~






冷蔵庫に保管で、4~5日は楽しめます






焼きのりで作る海苔の佃煮☆MOA京橋店

2016-12-10 | レシピ
焼きのりで作る☆海苔の佃煮のご紹介です



材料

焼きのり  全型3枚   (10枚544円で販売中)

だし    (粉末2つまみ) 1カップ


○醤油     大さじ2

○砂糖     大さじ1.5

○みりん 酒  各大さじ1

○一味唐辛子  一振り

○塩      少々




焼きのりをちぎって 鍋に入れ だしを注ぎ 中火にかける



海苔がふやけてきたら ○の調味料を加え 弱火で水分がなくなるまで
煮詰める



味を調えて



完成~

保存は冷蔵庫で 1週間
冷凍も可です

ああ~何か 置いてある海苔が湿気って来たな~と
思ったら、この海苔の佃煮がおすすめです




作ろう!手作り福神漬け☆MOA京橋店

2016-11-14 | レシピ

間違いない!激ウマ 福神漬け!レシピのご紹介です


用意するもの

大根 ・・・ 200g  いちょう切り

ショウガ・・ 20g   

きゅうり・・ 100g

ごぼう ・・ 50g

人参 ・・・ 50g   いちょう切り

れんこん ・・50g

なす  ・・・50g

他の野菜は 好きな形に切る



調味液

コレ!なんでもイケま酢 ・・・ 100ml

醤油 (瑞雲・平安) ・・・・ 100ml

瑞雲酒みりん ・・・・・・・・ 100ml

ミネラルシュガー ・・・・・・ 大さじ1



大根とショウガがあれば、あとはお好みの野菜でOK!





野菜を切り、小さじ1の塩で軽くもみ 1時間ほど置く



調味料を調合



調味料をひと煮立ちさせる



よく絞った野菜を 入れて混ぜながら加熱

煮立ったら、野菜だけ取り出す




ここで千切りショウガを入れます







煮汁を5分ほど煮詰める



煮汁を注いで、粗熱が取れたら 冷蔵庫で保存  お好みで鷹の爪を入れてもOK



翌日から 美味しく食べれられますよ




蒸しナスと鶏胸肉のピリ辛ごま和え☆MOA京橋店

2016-08-30 | レシピ

蒸しナスと鶏胸肉のピリ辛ごま和え~超簡単レシピの
ご紹介です


材料 (2人分)


ナス    3個

鶏むね肉  120g



下味

塩コショウ  各少々

酒 ゴマ油  各小さじ1



ゴマだれ

白すりごま  大さじ4

しょうゆ ゴマ油  各大さじ 2分の1

砂糖        小さじ1

豆板醤 酢     各小さじ2分の1




鶏肉は、皮目にフォークを刺して数か所 穴をあけます

耐熱皿に乗せ 下味の材料をもみ込み 5分置きます


その後ラップをふんわりかけ 2分30秒ほど加熱します (火が通ってなければ
もう少しレンジでチンします。


粗熱を取り、煮汁は捨てずに取っておきます。
(ごまだれの中に入れて 混ぜますので)

皮を取り除き 食べやすく 裂きます。



ナスは ヘタを取り縦4等分に カット
(一部丸くカットしているのは、他に使うぶんです)

塩水に漬け 5分ほどさらします
塩の目安は、水4カップに対して 塩大さじ 1です




お皿で押さえます。




水1カップを入れ フライパンで 蒸し焼きにします
あれば クッキングシートをしきます

蒸気が上がってきて、7~8分蒸して火からおろします



ごまだれを加えて出来上がり~








ちりめんじゃこピーマン☆MOA京橋店

2016-08-01 | レシピ
奈良県は、大和郡山産 特別栽培のピーマンです





スポットで、入荷してくるピーマンで
通常180円のところ、お安く販売しております。
お値段は その時により変動します


駒ちん宅、ピーマン祭り(沢山ある)で
ピーマンの鉄板メニュー ちりめんじゃこピーマン
略して「じゃこピー」を 作りました





まず細切りにして、フライパンで炒めます
炒める前に、レンジでチンして、柔らかくしておくと
炒めやすいです


ピーマンが炒またっら、ちりめんじゃこを入れて炒め
味付けをします



(2人分)



ピーマン(2〜3個) 100g

ジャコ 20g

★醤油 小さじ2

★みりん 小さじ1/2

ごま油 小さじ2

砂糖  好みの甘さの量で

お好みで、七味唐辛子 少々






今夜は、ガッツリピーマン食べさせますぞ

•薬効:高血圧、疲労回復、動脈硬化、美肌、風邪予防


ピーマンの語源はフランス語の「ピマン」で、「とうがらし」という意昧です。
ビタミンCを 多く含む健康野菜です。