レシピブログ様でモニター当選させて頂いたGABANの「カルダモン」を使って「茄子と挽肉のトマトカレー」を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0d/6cfac10298013870d614a848e2b29ea7.jpg)
<材料>
なす・・・・3本
牛挽肉・・・200g
トマト・・・大1個
玉葱・・・・1個
ピーマン・・2個
人参・・・・10cm
にんにく・・1片
カレー粉・・2片
カレールウ・大匙2
カルダモン・小匙1/2
<作り方>
①なすはヘタを落とし、縦4等分に切ってから長さを3等分にする。塩水に5分程漬ける。
②トマトは湯剥きし、粗く切る。玉葱.ピーマン.人参.にんにくはみじん切りする。
③フライパンにバター.サラダ油(各大匙1)を熱し、玉葱とにんにくを入れ中火で熱する。
玉葱が薄く色づくまでじっくり炒め、人参.ピーマン.挽肉を加えてポロポロになるまで火を通し、カレー粉をふって絡める。
④強火にしてトマトを加え、汁気を飛ばすように炒め、塩(小匙1)しょうゆ(大匙2)を加える。
⑤なすは水けをきって、別のフライパンでサラダ油.バター(各大匙1)でしんなりするまで炒める。
⑥③のフライパンに⑤を加え、カルダモンと水を入れて煮込む。刻んだカレールウを加え、味を見て好みでソース等をプラスしても良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0c/030645e28bb96b76f880e92125b5138d.jpg)
なすを使ったカレーに初挑戦でしたが、カルダモンを加える事で風味に深み増し、美味しく出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
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トマト・・・大1個
玉葱・・・・1個
ピーマン・・2個
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カレールウ・大匙2
カルダモン・小匙1/2
<作り方>
①なすはヘタを落とし、縦4等分に切ってから長さを3等分にする。塩水に5分程漬ける。
②トマトは湯剥きし、粗く切る。玉葱.ピーマン.人参.にんにくはみじん切りする。
③フライパンにバター.サラダ油(各大匙1)を熱し、玉葱とにんにくを入れ中火で熱する。
玉葱が薄く色づくまでじっくり炒め、人参.ピーマン.挽肉を加えてポロポロになるまで火を通し、カレー粉をふって絡める。
④強火にしてトマトを加え、汁気を飛ばすように炒め、塩(小匙1)しょうゆ(大匙2)を加える。
⑤なすは水けをきって、別のフライパンでサラダ油.バター(各大匙1)でしんなりするまで炒める。
⑥③のフライパンに⑤を加え、カルダモンと水を入れて煮込む。刻んだカレールウを加え、味を見て好みでソース等をプラスしても良い。
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なすを使ったカレーに初挑戦でしたが、カルダモンを加える事で風味に深み増し、美味しく出来ました
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