My Happy Days♪

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茄子と挽肉のトマトカレー

2009-09-21 | TB
レシピブログ様でモニター当選させて頂いたGABANの「カルダモン」を使って「茄子と挽肉のトマトカレー」を作りました



<材料>
  なす・・・・3本
  牛挽肉・・・200g
  トマト・・・大1個
  玉葱・・・・1個
  ピーマン・・2個
  人参・・・・10cm
  にんにく・・1片
  カレー粉・・2片
  カレールウ・大匙2
  カルダモン・小匙1/2
<作り方>
なすはヘタを落とし、縦4等分に切ってから長さを3等分にする。塩水に5分程漬ける。
トマトは湯剥きし、粗く切る。玉葱.ピーマン.人参.にんにくはみじん切りする。
フライパンにバター.サラダ油(各大匙1)を熱し、玉葱とにんにくを入れ中火で熱する。
玉葱が薄く色づくまでじっくり炒め、人参.ピーマン.挽肉を加えてポロポロになるまで火を通し、カレー粉をふって絡める。
強火にしてトマトを加え、汁気を飛ばすように炒め、塩(小匙1)しょうゆ(大匙2)を加える。
なすは水けをきって、別のフライパンでサラダ油.バター(各大匙1)でしんなりするまで炒める。
③のフライパンに⑤を加え、カルダモンと水を入れて煮込む。刻んだカレールウを加え、味を見て好みでソース等をプラスしても良い。



なすを使ったカレーに初挑戦でしたが、カルダモンを加える事で風味に深み増し、美味しく出来ました

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