レシピブログ・ハウス食品主催のモニタリングキャンペーンで届いたスパイス「レッドペパー」を使ったおつまみレシピです
ツナ入りボリュームサラダ
<材料>
人参・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・1本
えのきたけ・・・・・・1袋
緑豆春雨・・・・・・・50g
ツナ缶・・・・・・・・1缶(90g)
麺つゆ(ストレート)・・200cc
マヨネーズ・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・大匙1
レッドペパー・・・・・適量
<作り方>
①人参は5cm長さのせん切り、きゅうりは斜め薄切りしてからせん切りにする。
②えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さにしほぐす。
③鍋に湯を沸かし、はるさめを入れる。人参、えのきたけも入れ、しんなりするまで茹で、ざるにあげて冷ます。
④③をボウルに入れ、荒熱が取れたらきゅうりを加え混ぜる。
⑤麺つゆにごま油、酢を加える。ツナ缶の油をきりマヨネーズを加えて混ぜる。
⑥器に④を盛りツナをのせ、⑤をかけてからレッドペパーを好みの量ふりかける。
おつまみで野菜をガッツリ食べられます
レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピ」モニターに参加中です
ツナ入りボリュームサラダ
<材料>
人参・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・1本
えのきたけ・・・・・・1袋
緑豆春雨・・・・・・・50g
ツナ缶・・・・・・・・1缶(90g)
麺つゆ(ストレート)・・200cc
マヨネーズ・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・大匙1
レッドペパー・・・・・適量
<作り方>
①人参は5cm長さのせん切り、きゅうりは斜め薄切りしてからせん切りにする。
②えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さにしほぐす。
③鍋に湯を沸かし、はるさめを入れる。人参、えのきたけも入れ、しんなりするまで茹で、ざるにあげて冷ます。
④③をボウルに入れ、荒熱が取れたらきゅうりを加え混ぜる。
⑤麺つゆにごま油、酢を加える。ツナ缶の油をきりマヨネーズを加えて混ぜる。
⑥器に④を盛りツナをのせ、⑤をかけてからレッドペパーを好みの量ふりかける。
おつまみで野菜をガッツリ食べられます
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