ボヤキまSHOW

I talk to the window ~窓に語りて~

パスタ宣言。

2011-10-10 19:41:13 | じゃっく。

私(わたくし)はパスタが好きでよく食べます。

やはりスパゲッティーが多いですが、

たまにマカロニなんかも塩茹でしたものを

そのまま食べたりもします。

最近はあまり食べる機会が無いですけど

ラザニアも好きです。

私(わたくし)は結構スパゲッティーの茹で具合には

こだわります。

アルデンテとかいう言葉がありますけど、

アルデンテの具合というのは

各地によって違いがあるらしい。

私(わたくし)は、やはり芯が少し残っているくらいが

いいでしょう。

柔らかく茹でたものはエヌジーです。

あの、昔、学校給食で出てきたスパゲティーとか
スーパーでパックに入って売ってるスパゲティーとか、

もう、すぐにプチプチ切れるような、むしろフヤけた
状態といった感じのものは許しがたいですな。

ですからね、ファミレスのバイキングとかに出てる
スパゲッティーは、もうほとんどエヌジーなわけです。

だいたいそういうバイキングレストランというのは
和・洋・中関係なく色んなものが揃えてあります。

イタリアンをメインとしたバイキングレストランだと
パスタの茹で加減はだいたいグッドです。

だがしかし、味については作る人によって
おいしいか味が薄いかに分かれます。

スパゲティー食べる時って、そこそこの量を
食べたいので、普通のパスタ屋さんには

まあほとんど行かないです。

バイキングに行くか、自分で茹でるか。

自分で茹でる場合は、多い時で300g、
200g以上はないと物足りません。

それを、市販のからめるだけでいいソースで
召し上がります。

好きなのはぺペロンチーノとカルボナーラ。
ガーリックトマトも好きです。

麺の太さは1.4mmから1.6mmくらいがベター。

カルボナーラだと、それより太めでもオーケーです。

茹で時間は、パッケージの表示時間よりも
ほんのわずかに短め。超えてはならない。

そして、フォークで頂く。箸ではいけない。

なんか、「関白宣言」みたいになってきたので

このあたりでやめておきましょう。