朝から新聞記事の整理。
いよいよ昨日から開幕した京都文化博物館での「肉筆浮世絵の世界」展の記事。
もう一つは、美術館「えき」KYOTOでの「『KABUKI』 藤十郎と仁左衛門」篠山紀信写真展。
連休中に出かけてこようと思います。
午後1時ごろに少し気分も良くなってきて、腹も減ってきたので、
いつもなら自転車か徒歩で行く天ぷら屋まで自動車で。
そら豆のかき揚げ丼に、焼きばら海苔の味噌汁を追加。
JR奈良駅に寄ってみると、さすがにフライヤーが置いてありました。
部屋に帰って寝室のカーテンを開けて空気の入れ替えをしようとすると、
一条高校の手前から煙が立ち上がっています。
その向こうに一条高校の天体観測のドーム、
さらにその奥には不退寺(在原寺)の屋根。
不退寺は現在春季寺宝特別展が行われていて(~5/31)、
5/28には多宝塔特別開扉が行われます。
さて、帰りにスーパーに寄って、スナップエンドウ、ナンキン、アスパラガス、ブロッコリー、生鮭の切り身を買ってきて、
温野菜サラダ、焼き鮭。
ヴィタクラフトの鍋を使うと、野菜を洗って切って、大さじ3杯ほどの水を加えて中火で加熱。
鍋に蒸気が充満すると蓋が簡単に回るようになり、その後弱火にして2分で火を切り、そのまま2分放置で完成。
水をほとんど使わず、加熱時間も短いので栄養が失われないようです。
そしてバター焼き。