ぬろぐ。

いろいろ。

うし。

2008-01-16 23:27:23 | Other
先日なぜか無性にハンバーグが食べたくなり、ひき肉を買いに行ったら小さいのしか無かった。
仕方ないので、牛肉と豚肉のスライスを買う。
とりあえず、包丁で叩いてひき肉にしようと思ったものの上手くいかずフードプロセッサーを使う。
案の定細かくなりすぎる…。
とりあえず、こねて焼く。
味が薄いとかそういうのはさておき、パサパサ。
やっぱり安いからといってオージーの赤身を使ったのが最大の失敗だったようで…。

はてさて。前から気になってたんだが、何でオージー牛はパサパサなんだろうか?って話。
基本的には、食ってるもん違うからだそうで。
米と日本の牛は基本的に穀物を食べる。それに動物性由来の原料を混ぜた飼料を食べるから脂分(脂肪)が多い。
一方のオージー穀物を与える場合もあるけど、基本は草。それに、動物由来(すべての脊椎動物)の原料を与えるのが禁止されてるそうで。だから、脂分が少ない。
だそうで。

そういえば、ちょっと前までアメリカが「牛買え、牛買え」とさんざん言ってたけど最近あんまり聞かない気がする。
選挙で忙しいからだろうか?オージーが捕鯨でアフォな事ばっか言ってるから今がチャンスな気もするのだが。

最近はぼつぼつ米牛も見かけるようになってはいるけど、数は少ない。
コストコに行けば1kgなんていうバカな量で売ってるけど、そんなにいらない。
かつての、牛肉自由化みたく一気に攻めれば元のシェアが確保出来そうな気もするけど、何でしないんだろ?
今になって考えてみれば、あれ以降国産牛のブランド化が進んで日本中で「○○牛」が出て来て「和牛=高級」が完全に定着したし。良かったと言えば良かったんだろうな。

外食チェーンもそろそろ米牛に戻してもらえないかねぇ…。オージーは嫌いなのよ…。
つか。当時書いた気がするけど、アメリカでBSEが見つかった直後何事もなかったように「当店はオージービーフを使用しています」に切り換わった時はちょっと笑った。

とりあえず、この辺で。



コメント (2)
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