続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

今週作ったもの

2019-12-13 08:27:35 | 晩御飯

今朝も車の屋根や辺りの家の屋根の上が真っ白になっていますよ

さっむ~~~い  

 

 

今回は最近作ったものを記録してみたいと思います 

 

お昼ご飯

肉うどん

 

トッピングは 甘辛く炒めた牛肉 ちくわ 天かす ネギ

 

これはオヤツ用に作りました

アメリカンドック

串にさした魚肉ソーセージに ホットケーキミックス粉で作ったドーナツの生地を薄く巻いて

油で揚げて

ケチャップをつけて ガブリ 

 

お昼ご飯に

ナポリタン

ウィンナーはピリッと辛いやつです

 

ある日の晩御飯に 大根入りの春巻きを作りました

 

中身は

大根 ピーマン ウィンナー 豚肉 春雨

味付けは 塩 コショウ オイスターソース少々 ゴマ油

ポン酢に付けながらいただきましたよ

 

日曜日に すごく大きな大根が128円とお安かったので 買っておきました

カレーにも大根を入れました 

大根って ほんっと万能野菜 

鶏モモ肉 玉ねぎ ニンジン 大根 えのき リンゴのすりおろし入り

カレールウは ゴールデンカレーとあと一つ こくまろカレーを混ぜて 

 

お正月用の食材はだいたい20日頃から買っておくのが良いそうで 

年末になると 高級食材に入れ替わるので すべてのものが お正月様用価格に 

高くならないうちに 海老も買っておきたいな~ 

昨日はニシンの昆布巻きがお安かったので買っておきました 

 

そして昨日は今年最後のマツエクに行って来ました 

ショッピングセンターの中にあったお店の担当スタッフさんが独立されてお店を出されたので

私もそちらのお店に通うようになりました

無事に一周年を迎える事が出来ました ということで

昨日はこんなものをプレゼントしてくださいました

高級そうなシートパック 

カード

1周年にちなんで 1の形をしたクッキー

これは近くのケーキ屋さんで焼いてもらったそうです 

 

マツエクをしているおかげで 毎朝の目元のお化粧はアイカラーを塗るだけ

たとえすっぴんでも まつ毛さえ豊かにあれば誤魔化せる 

そんな意味でも 重宝しています

 

 

 

ポンズ

 

皆さんに見てもらうんだと言うかのように 今日はひと際張り切ってますよ~ 

 応援していただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマのロール竜田揚げ&チャプチェ

2019-12-12 08:19:42 | 晩御飯

今朝は若干暖かかったので 布団から出るのがあまり苦にはなりませんでした 

 

 

日曜日の晩御飯

 

チャプチェ

味付けは 醤油 砂糖 みじん切りニンニク みじん切り長ネギ ゴマ油

チャプチェってご飯がススミますよね  

 

天ぷら

えのき ピーマン サツマイモ ニンジン

今回は業務スーパーで買ってきた大きな袋(1㎏)の天ぷら粉を使って揚げました

カリッカリ 

小さい袋の天ぷら粉だと2~3回使えば無くなるので 

 

サンマのロール竜田揚げ

三枚におろしたサンマを 酒 醤油 みりん ショウガのすりおろしを合わせた中に漬け込んで

汁気をキッチンペーパーで拭き取り

片栗粉をまぶして 皮を内側にしてクルクルっと巻いて楊枝でとめて揚げたものです

いつもは大葉を置いて巻くのですが 今回は省略 

大葉の上にさらにチーズを置いてクルクル巻いて揚げると もっとボリューミ~   

 

せん切りキャベツとお麩のかきたま汁

 我が家では せん切りキャベツを大量に作って大きなタッパに入れて保管しているのですが

それが少しだけ残っていたので かきたま汁にしました

 

圧力鍋で黒豆

やっぱり 電気圧力鍋が欲しいな~ 

 

しかし お正月にかけて 黒豆も高くなりますよね

正月用食材があまり高くならないうちに買えるものは少しづつ買いそろえておいたほうが良さそうかな 

 

 

 

 

ポンズ

 

三女のほうを一生懸命見ています 

 

今日はポンズのお誕生日   

 

今年も無事に元気で迎えられて嬉しいね 

 

ポンズ先輩 13さい おめでとう~~~~~~ でしゅ  

 

これからも ボクにいろいろ おしえてくだしゃい 

 

お~  

また一年 おいしいマンマを食べながら元気に暮らすじぇ 

 

 応援していただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事会&豆腐ハンバーグ

2019-12-10 10:43:05 | 晩御飯

先週の土曜日のお昼

二女の嫁ぎ先のご両親と食事会をしてきました

お天気も良く 思い出に残る時間となりました 

 

 

 先付け

 

 造里

 お刺身がブリップリ 新鮮で感動 

 

あちらのご両親もお酒を飲まれないという事なので

飲み物は全員 ウーロン茶 

 

どのお料理も器が大変凝っていて 盛り付けも本当に素敵でした

 

こういう場なので写真を撮る勇気はなかったのですが

最初だけ お断りを言って撮らせていただきました

 

以下 覚書

 焼き物  鮭のみそ漬けを葉で巻いて焼いたもの 牛のステーキ

 揚げ物  牡蠣フライ カニフライ 

 台の物  

 酢の物

 蒸し物  

 食事物  にぎり寿司 お吸い物

 フルーツ メロン

覚えているものだけ記録 

蒸し物は里芋を使った お饅頭のような見た目と食感でした

酢の物は薄切り大根で巻いて お花に見立ててあるものやら とてもカラフルで綺麗でした

これこそ写真に撮りたかったのですが 

 

ご両親からお土産にいただきました

 

私は地元のケーキ屋さんで買った焼き菓子の詰め合わせを手渡してきました

 

 

その日の晩御飯

 

 

豆腐ハンバーグ

 

もめん豆腐1丁 合びき肉 200g

玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱

パン粉30gは牛乳でしめらせて

ボールに合びき肉と塩小さじ2分の1を入れてよく練り

水気を絞った豆腐 玉ねぎ パン粉 溶き卵 コショウを加えて混ぜて

オーブンで焼いて

大根おろしと ポン酢をかけて いただきました

 

 

もやしの中華和え

 

豚汁

 

 

 

柔らかくて塩気も丁度良くて すごく美味しかったです

次回 ハンバーグを焼くときはまた豆腐ハンバーグにしたいと思います 

 

 

 

ポンズ

今朝のオラは4時30分に目覚めたじぇ~  

 応援していただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろっとチーズ入りオムライス

2019-12-09 10:45:59 | 昼食

早朝は一段と寒さも厳しく 車も凍っていました  

日中は15度を越えて 師走とは思えないくらい暖かくなるとの予報でしたが

その通り 日が差して良いお天気になっています 

 

でも 部屋の中は寒いので コタツです 

 

 

平日のお昼ご飯

 

今回は巻かずにライスの型を使いました

玉ねぎと鶏肉でケチャップライスを作って ライス型に入れてお皿へ

その上に スライスチーズを置いて

小さいフライパンで卵を焼いて チーズの上からかぶせて さらにアルミホイルを乗せて

両手で包み込むようにして形を整えて ケチャップたっぷり

巻く作業を省略したので気分的に楽チン 

 

温かいライスと 焼きたての卵に挟まれてチーズもトロ~リ 

コクもあり 美味しくいただきました 

 

ある日は 冷凍の白身魚のフライを揚げて

タルタルソースをたっぷりとかけて 

卵は茹で卵ではなくて 溶き卵をレンジでチンして箸を使ってかき混ぜたものです

タルタルソースに関しては 茹で卵を入れて作るより味がしっかりしてジューシーで美味しい気がします 

 

濃いシチュー ラクレットチーズの素があと半分残っていたので

今度は白菜を入れて作りました

あれから数軒のお店に行ったついで 売り場を確認するのですが

ラクレットチーズのほうは置いてなくて 

期間限定だったから 一瞬にして終わってしまったのかな?

 

茹で卵入り肉じゃが

 

煮物に茹で卵って美味しいですよね

入っているとテンションが上がります 

 

 

 

ポンズ

 

撮影の気配を察知して クロズも隣の部屋からやって来ました

 

また新しい週が始まったじぇ~ 

 

ボクは カットとシャンプーをしてもらいまちた 

 

オラは 多分まだ伸ばすよ~ 

そしてシャンプーは今週末までお預けだって 

 応援していただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚のみそ漬け焼き&鯛の煮つけ

2019-12-06 10:58:58 | 晩御飯

昨日の朝は屋根の上にうっすらと雪が積もっていました

初雪~ 

 

今日も相変わらず寒いですが お日様が時々顔を覗かせています 

 

 

日曜日の晩御飯

 

久しぶりに豚のみそ漬けを焼いて食べました

 

 

すごく柔らかくて味も最高 

 

大根 人参 あさりの煮物

柔らかく煮た人参が美味しい 

あさりは冷凍のむき身です

 

鯛の煮つけ

 

サラダ

 

鯛のアラとお豆腐で味噌汁

 

べったら漬け

 

肉と魚 どちらも堪能出来ました 

 

 

 

 

久しぶりにポンズのドヤ顔ポーズ

 

ドヤってます 

 

俺は男だぜ 的な横顔 

 

そんなポンズも あと6日で13歳 

 

まだまだ若いクロズ 

 

もうすぐクリスマスでしゅ~ 

 

今朝のポンズ

早朝の散歩をすませたら

珍しく 8時過ぎまで二度寝していました 

寒くなると ワンコも活動がゆったりになるのかな~ 

 

 応援していただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする