続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

最近のおウチご飯やランチなど‥

2018-12-19 11:21:50 | 晩御飯
今朝も駐車場の車が凍るくらいに冷え込んでました

クリスマスイブまで あと5日!となりましたね

クリスマスケーキやチキンの準備などは おすみでしょうか?

我が家は とりあえず ケーキの予約はしましたが
チキンはどうするかな〜?と まだ考え中です

ケンタッキーもいいけど 店は混雑してるだろうし‥

鶏の足でも買って 何かクリスマスらしい料理でも作るかな??


どちらにしても 今年も残りあと数えるほどとなりましたが‥

画像がだいぶ溜まっているので
今日は 数は多くなりますが 最近の食事を並べてみたいと思います


11月27日の晩ご飯




セロリの金平



(器は 香蘭社)

先日 たま〜にしか行かないスーパーで
セロリが山ほど束になって かなりお得なのを見つけました

これは 金平にして食べたい!と せっせとカットして作りましたよ

セロリの金平 最高に美味しい ╰(*´︶`*)╯♡


前日の 白菜と豚肉と豆腐の煮物の残りにチルド餃子と 卵を割り入れて 蓋をして温めました



この器は 美濃焼
ブンタが買って来てくれたものです


焼き鮭



少し小さめの角皿の柄は三種類あって
倉敷の雑貨屋さんで見つけて買って来てくれたものです





↑ ワンコの箸置きも 同じお店で (╹◡╹)♡



11月の終わり
職場のお姉さんと 昼休憩に カレーを食べに行きました




お皿から 明らかにはみ出すくらいに大きなナン (*´∇`*)

以前は食べきれずに 残ったのを包んでもらって持って帰っていたんですが



最近は 全部胃の中へ ٩( ᐛ )و



11月30日の晩ご飯




冷凍の讃岐うどんで
大好きな鍋焼きうどんを作りました




うどんとくれば お寿司が食べたくなる

買って来た 巻物です




生野菜サラダもしっかり食べますよ〜






12月1日の晩ご飯




おでんにしました




甘辛い椎茸を刻んだもの
セロリの金平を刻んだものなど
残り物を具に加えた チャーハンです




おでんは まず 食べたいものを 器に取り



味シミシミで 柔らかく煮えたのを パクリと (#^.^#)

最近はおでんの具も 変り種がたっくさんスーパーに並んでますね〜



丸い練り物の中に じゃがいもの入ったやつ
かなり美味でした (^_−)−☆


またまた 好きなのを器に取って



ゴボウ天 卵 ウィンナー
大好き ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ


ポン監督




ソニは 来ないのかな?って キョロキョロしてます




すると‥

隣の部屋から ドタドタドタ〜!っと ソニが走って来ました


ハァー 間に合った〜 ٩( ᐛ )و





さすがに寒くなってきたので
ポン監督は 布団に潜って ピタリとくっついて腕枕で寝てますよ






そうそう
二女が ポンタとソニに ニックネームをつけました

ポンタは ポン酢




ソニは 黒酢 ですって (*´∇`*)



↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村







コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする