朝、今日はやけに冷えると思ったら窓の外は雪が深々と降っていました
このまま積もるのかと思ったけれどいつの間にか降り止んですっかり晴れてきました
お正月気分も徐々に抜けて昨日から通常のリズムで生活しています
1月2日の晩ご飯
去年と同様にすき焼き
生協で買ったすき焼き用の牛肉
野菜や厚揚げ、糸こんにゃく
白菜は料理番組の中で知った塩もみ白菜です
白菜をカットして塩と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫に2日間くらい入れた後、水分をギューッと絞って煮物や炒め物に使います
そのまま醤油やポン酢を垂らすとお漬物としても美味しい
私は白菜2分の1個でお塩を大さじ1杯入れています
あらかた水分を抜いているので味が染みやすいし旨味も凝縮されて本当に美味しいです
大きな白菜を購入しても場所を取る事もなくコンパクトに保存できるのも便利だなと思います
今回のすき焼き奉行はブンタです
砂糖は一切入れずに、みりん、酒、醤油だけで作ってくれましたが、ちょうど良い甘味が出て最高に美味しかったです
次からもお願いしよう
この日は夕方から運動がてら歩いて来ました
最寄り駅まで歩いていると公園のイルミネーションを発見しました
綺麗~
その後、駅に着いてから中のお土産屋さんを物色だけし、帰りにローソンの中も物色して特に何も買わず
往復約1時間でしたが、とても良い運動になりました
1月3日の晩ご飯
これも去年と同じく、カニ鍋をして食べました
生協のカニ鍋セットで作りました
お節の煮物用に型抜きした後の人参を入れて
カニのつみれも美味しかったです
夕方、三女夫婦が美味しいキムチも届けてくれたので早速お味見
久しぶりに食べた本格キムチ、美味し~
この日も夕食の前にウォーキングに出かけました
出かけたついでにケーキを買ってくれました
イチゴと生クリームってやっぱり最高の組み合わせですよね
食後に私は右端のイチゴたっぷり入りのタルトを食べました
お正月休み最後、1月4日の晩ご飯です
ウサギちゃんの土鍋を引っ張り出して、カニ鍋の残りで雑炊を作りました
洗ったご飯を入れてグツグツ煮て溶き卵でとじて
まずは熱々をフーフー食べて身体が温まります~
熱い時は味が薄味に思えるけれど、適度に冷めたら味がしっかりしてさらに美味しく感じるような気がします
雑炊とあと一品何を作ろうかと考えて、早く使わないといけないモヤシとウィンナーがあったので、牛肉を解凍して牛野菜炒めを作りました
牛肉、ウィンナー、もやし、ピーマン、煮物の飾りの絹さや煮もついでに入れて、味付けはシンプルに焼肉のタレです
いつものように野菜もしっかり補給出来て満足です
食後に花びら餅をいただきました
花びら餅って初めて知ったような
甘酸っぱく煮たゴボウが芯になっているのが斬新
桜の花びらが入っていてとっても上品で穏やかな気持ちに
京都の有名な和菓子なんですね
この日は昼前からレジャーランド1(お気に入りのリサイクルショップの事を勝手にそう呼んでいる)に偵察に行きました
お年玉セールで服がさらに半額になっていたので気に入ったセーターなどを何枚か買いました
お店の中が倉庫のようにだだっ広いので2時間も店内を見て歩き、良い運動になりました
そんなこんなで我が家の今年のお正月が終わり、また慌ただしい一年が始まったような気がします
ポニョ姫
お尻のところのデザインが可愛い~
クロズが必死で参加してる
ポニョは焼きそばも大好きみたいです
真剣に食べています
この日はイチゴマン
別の日はちょっと小粋なリンゴのエプロンをつけていました
堂々たる立ち姿が笑える
ポンズ
すごいO脚
オラも正月はみんなと良く食べて良く寝たじぇ~
以上、我が家のお正月の記録でした
よろしければ応援していただけると励みになります