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大好物の「白あえ」・・・
夫が苦手なので、ほとんど我が家で作ったことはありません。
でも、先日の白あえは、喜ばれました。
「これなら食べられる、おいしい」と、絶賛。
それが佐藤初女さんのレシピ「にんじんの白あえ」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/74/1479e1dbd54f05ef854a18bf47fc7107.jpg)
佐藤初女(ハツメ 1921-2016)さんは、青森県弘前市で、
悩める人をで受け入れる活動を、長く続けられた方です。
映画「地球交響曲 第二番」で紹介され、広く知られるようになりました。
とりわけ、初女さんの握ったおむすびで、自殺志願者の青年が
生きる力を取り戻した・・・というエピソードは有名です。
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(初女さんの活動拠点は青森県弘前市。シンボルとも言える岩木山)
実を言うと、アタクシ・・・
以前、佐藤初女さんの著作を読みかけて、途中で投げた記憶があります。
若かったのか、なんだったのか・・・w
ところが、あれからウン十年後の今、再び、初女さんのご本
『おむすび いのちをつなぐことばとレシピ』(主婦の友社)を
買ってきました!
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きっかけは白江亜子『日本女性の底力』(講談社)。
2009年当時、70代から90代の女性達、27人へのインタビュー集です。
どの方々の中にも必ず、励まされる言葉が入っていて・・・
耳が痛いこともしばしばではありますがw
そこに初女さんも、ご登場。
「時間がないからとコンビニのおむすびで食事をすませたりして、
今はみんな急ぐでしょう?急いでばかりいるから、
自分の本来の心を見失っているのかも知れないですね」92頁
アタクシも、最近、ラクをしよう・・・ばかり考えてしまって・・・
以前は、絶対にお惣菜なんて買わなかったのに、
最近は、何をするにも、「面倒くさい」が先に立つようになって・・・
アラカンの年齢を言い訳にしながらも、
そんな自分が嫌だなぁ、かっこ悪いなぁと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f6/d173e584e7fe1a409c5d3df2d9660a5b.jpg)
(弘前と言えば、現存12天守の弘前城!城好きには見逃せません)
そんなときに初女さんとの出会ったわけです。
しかも、翌日、久しぶりに出かけた書店で、
初女さんのレシピ集があったら良いのになっぁ・・・と眺めていたら、
あったんです!しかも、今月発売されたばかり!!
『おむすびーいのちをつなぐことばとレシピ』(主婦の友)でした。
その中に紹介されたのが、「白あえ」嫌いの夫が喜んだ、
「にんじんの白あえ」です。
衣は、豆腐とクルミでした。
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(初女さんは、お赤飯を「時間を掛けて、手間をかけて作る昔の料理の代表格」だと・・・。この日、アタクシも、蒸籠でお赤飯を作りました。初女さんの甘くするレシピとは違いますけど)
初女さんのレシピは
拍子木にした人参を火を通すときに、甘めの味をつけてしまいます。
しかも余熱で火を通すことがポイント!しゃきりしますよね。
この作り方を聞いた人が「めんどうくさいんですね」というと、
初女さんは「わたしは、めんどうくさいと思うのが嫌いなんです」と
答えられたとか・・・30頁
あ゛~~っ!
最近、アタクシ、「めんどうくさい」が、口癖になっていたかも!
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(弘前近くの堀越城からも岩木山が見えました)
でも、でも・・・!
「初女さんがこだわった調理のコツ」は、「野菜を動かして切る」
「皮むき器は使わない」「味見をする」などの7項目。26頁
アタクシ、ほぼほぼ実践しておりましてよ!
けっこう、頑張ってきたんじゃない、アタクシ!?w
・・・と、自画自賛。
今、手を抜く方向へ流れかけていた自分を、
そっと戻してくれたような気がしています。
ここまで続けてきたからこそ、大病した後の今があると信じて・・・
これからも、しっかりゴハンを作ろうと決めました♫
◆書影は、版元ドットコムよりお借りしました。
大好きな弘前の画像は、2018年夏に撮影しました。