手羽先の燻製は初めてなので,またまた燻製道士さんの
「燻製記」のレシピを参考に作ることにしました。
手羽先を買うのも初めて,食したことはあるが
生の状態で触ったこともありません。
手羽先に塩と黒胡椒をすり込み,お酒を少々掛けて
袋に入れ冷蔵庫で1時間保管しました。
表面の手触りとぶよぶよ感,気持ちいいものではありませんね。 . . . 本文を読む
スモーカーを買い,休日の度に燻製作りを楽しんでいます。
今週はどうしようかなと少しは悩みましたが
またたくさんのチーズを買ってきて燻製を作ってしまいました。
夕食のときに燻製チーズがないと寂しいですから・・・・
今回の燻製はまず
明治カマンベール入り6Pチーズブラックペッパー入りと
嫁さんが選んだQBBのアーモンド入りベビーチーズと
カマンベールチーズです。 . . . 本文を読む
簡単に出来て,そしておいしいのがソフトさきいかの燻製です。
さきいか自体は乾燥しているので風乾の手間がいらず,
網に入れてスモーカーに入れ,燻製10分で
さきいかの燻製の完成です。
. . . 本文を読む