8月27日(月)
職場の隣の席のチェリー*は四川省出身。深センは広東省にありますが、四川省は広東省のお隣なので深センには四川省出身者が多くいます(湖南省も多い)。
そんなチェリーは以前は「料理は作らずもっぱら外食」と言っていたのですが、この1、2週間、実家からお母様がいらしているせいか、帰宅後に自分で料理を作っているといいます。
そこで先日、「何を作ったの?」と聞いてみると「麻婆豆腐」と言いました。麻婆豆腐といえば、私も作るのですが矢平さんに「味は悪くはないけど・・・本場の麻婆豆腐とは違う」と言われ、「それじゃ中国人の作る料理は必ず本場の中華料理っていう味をしているとでも言うのか?!」と聞き返したことがあります(聞き流された)。そんなわけで麻婆豆腐とは私にとっては課題を抱えている料理なのです。
ところで四川省といえば麻婆豆腐の本場。チェリーに聞けばおいしく作れるようになるかもと思い「どうやって作るの?」と聞くと、「ジャスコに売ってるよ。『四川麻婆豆腐』というタレがあるの」だそうで・・・。
「中国人は麻婆豆腐を作る時に自分でタレを調合するんじゃないの?」と聞くとチェリーは笑顔で「そんな面倒なことしないよ~。自分で作るよりおいしいもん」と即答。
どこの国でも働く若者にとって、料理とは簡単に作れて時間が節約できるにこしたことはないのだな~、と実感した出来事でした。私も次は永谷園の麻婆豆腐のもとを使って作ってみようと思い、早速買いました(丸美屋のもジャスコで売ってるのだ)。
(*注意)私の職場は日系企業。つまり中国では外資系企業。香港の影響もあって深センの外資系企業の多くでは、スタッフが英語名を持っています。各自好きな名前を名乗っているいるようで、私も「オードリー(ちょっと古いかもしれませんが)」とか呼ばれてみたかったけど、あいにく日本人は英語名を名乗る必要がないらしくて残念・・・
職場の隣の席のチェリー*は四川省出身。深センは広東省にありますが、四川省は広東省のお隣なので深センには四川省出身者が多くいます(湖南省も多い)。
そんなチェリーは以前は「料理は作らずもっぱら外食」と言っていたのですが、この1、2週間、実家からお母様がいらしているせいか、帰宅後に自分で料理を作っているといいます。
そこで先日、「何を作ったの?」と聞いてみると「麻婆豆腐」と言いました。麻婆豆腐といえば、私も作るのですが矢平さんに「味は悪くはないけど・・・本場の麻婆豆腐とは違う」と言われ、「それじゃ中国人の作る料理は必ず本場の中華料理っていう味をしているとでも言うのか?!」と聞き返したことがあります(聞き流された)。そんなわけで麻婆豆腐とは私にとっては課題を抱えている料理なのです。
ところで四川省といえば麻婆豆腐の本場。チェリーに聞けばおいしく作れるようになるかもと思い「どうやって作るの?」と聞くと、「ジャスコに売ってるよ。『四川麻婆豆腐』というタレがあるの」だそうで・・・。
「中国人は麻婆豆腐を作る時に自分でタレを調合するんじゃないの?」と聞くとチェリーは笑顔で「そんな面倒なことしないよ~。自分で作るよりおいしいもん」と即答。
どこの国でも働く若者にとって、料理とは簡単に作れて時間が節約できるにこしたことはないのだな~、と実感した出来事でした。私も次は永谷園の麻婆豆腐のもとを使って作ってみようと思い、早速買いました(丸美屋のもジャスコで売ってるのだ)。
(*注意)私の職場は日系企業。つまり中国では外資系企業。香港の影響もあって深センの外資系企業の多くでは、スタッフが英語名を持っています。各自好きな名前を名乗っているいるようで、私も「オードリー(ちょっと古いかもしれませんが)」とか呼ばれてみたかったけど、あいにく日本人は英語名を名乗る必要がないらしくて残念・・・