大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

「ぬた」だけじゃなかった、美味しいワケギ 

2017年01月13日 | ネギ
2017/01/11


ワケギを収穫しました。



ワケギの定番メニューは「ぬた」。
茹でたワケギを酢味噌和えにした料理です。
ほかに薬味としても利用します。

でも、ほかにあまり思いつく料理がなくって、
食卓にあまりのらない我が家のワケギです。



先日、炒めて美味しいていう記事を見つけました。
さっそく、まねして豚肉と塩コショウでシンプルに炒めてみました。

めっちゃ、美味しい!!

(料理が下手なのか、写真が下手なのか、
全然おいしそうな写真が撮れなくて、写真なしです。)

ワケギの美味しさ見直しました。
これからはもっといろいろと料理してみたいと思います。



↑ほったらかし…
だったので、追肥してちょっとお手入れしておきました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンポスト堆肥と連作中のニ... | トップ | 寒起こし »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何故かトウ立ち (mori)
2017-01-13 17:30:12
mizko_okanさん 今年もよろしくお願いいたします。ところで、ワケギもアサツキもそうなんですが、昨年の冬からネギ坊主というかトウ立ちが始まってしまい、切ってはいるのですが、すぐ出てきてしまいます。でも全く食べられない訳ではないので、株を選んで収穫してます。
返信する
Unknown (alulu)
2017-01-13 21:19:15
美味しそうな野菜がいっぱいのブログ、楽しく拝見させていただいています
我が家も少しだけ野菜を作っているのでいつも参考にさせていただいています
ワケギは焼いた揚げと酢味噌和えにしかした事がないので目から鱗です(๑>◡<๑)
春が楽しみです
返信する
mizko_okan (moriさんへ)
2017-01-15 22:35:33
コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ワケギに「ネギ坊主」ってできるんですか?
とう立ちしても「ネギ坊主」ができないので、
タネ球で増やすんだって、何かで読んだ覚えがあります。

うちのワケギはネギ坊主を見たことがないです。
どうなっているんでしょう?
返信する
mizko_okan (aluluさんへ)
2017-01-15 22:45:06
コメントありがとうございます。

意外にも美味しいですよ。
酢味噌和えだとあまり喜ばない主人ですが、
いやめたら、「バクバク」食べてました。

定番メニューに追加です。
返信する

コメントを投稿