2022/05/02
ゴールデンウイークです。
お天気も良くなりました。
夏野菜、やっと植え付け開始です。
今日の植え付けは、まず、ナス・ピーマン・甘トウ・パプリカです。
畝幅100㎝ 株間60㎝ 1列
苗、植穴ともにしっかりと潅水し、
なるべく深植えしないことが活着させるポイントです。
植え付け前からマルチングをして十分に地温を温めておくと、
定植後の根の張りが良くなります。
*ナス「筑陽」 自家苗
8株
収穫適期サイズは、約12センチです。
中長ナスに分類されるので、それほど長くは生長しません。
昨年の収穫
*甘トウ美人・ピーマン「京みどり」・ジャンボパプリカ(黄・オレンジ・赤)
購入苗
各2株 合計10株
風の影響を受けないように、50センチくらいの支柱を立てておきました。
昨年の収穫
仕上げに
防虫、防寒、暴風のために防虫ネットをトンネルにしておきました。
ネットの長さが足らなかったので、
3株はあんどんにしました。
本当はみんなあんどんにしたいところですが、
支柱の数が足りません。 4本×16=64本!!
手軽な防虫ネットのトンネルで代用です。
つぎに植え付けたのはサニーレタス・玉レタス。
畝幅100㎝ 株間30cm 2列
畝の準備ができずにタネを播いてからすでに2か月たっています。
スーパー老化苗!!
各8株 合計16株
大丈夫?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます