2017/12/08
実家の母からタネをもらって、
今年初栽培の紅芯大根です。
手前から順に、
紅芯大根、ビタミンダイコン、おでんダイコン、耐病総太り
収穫した時には、
あれ?間違えて栽培した?失敗した?
って思いました。
だって、まったく紅くないし…
でも、切ってなっとく。
青皮紅芯大根は中国から導入された品種で、
その名前の通り、
外側が丸みを帯びた小ぶりの青首大根のような色合いで、
中が鮮やかな紅色をしている大根です。
辛味が少なく、ほんのり甘みと少し苦味がある大根で
煮物より生のままサラダや浅漬けや甘酢漬けなどに向いています。
スライスしたものを酢に浸すと赤い色が紫っぽい色から鮮やかな赤に変わるそうです。
甘酢漬けにしてみました。
2日目から食べることができ、
パリッとした食感と綺麗な色合いを楽しめるそうです。
漬けたばかりで、まだ色は変わっていません。
どう変わるのかな?
楽しみ。
ほか、千切りにして、サラダの彩りにも良さそうです。
今年初栽培の紅芯大根です。
手前から順に、
紅芯大根、ビタミンダイコン、おでんダイコン、耐病総太り
収穫した時には、
あれ?間違えて栽培した?失敗した?
って思いました。
だって、まったく紅くないし…
でも、切ってなっとく。
青皮紅芯大根は中国から導入された品種で、
その名前の通り、
外側が丸みを帯びた小ぶりの青首大根のような色合いで、
中が鮮やかな紅色をしている大根です。
辛味が少なく、ほんのり甘みと少し苦味がある大根で
煮物より生のままサラダや浅漬けや甘酢漬けなどに向いています。
スライスしたものを酢に浸すと赤い色が紫っぽい色から鮮やかな赤に変わるそうです。
甘酢漬けにしてみました。
2日目から食べることができ、
パリッとした食感と綺麗な色合いを楽しめるそうです。
漬けたばかりで、まだ色は変わっていません。
どう変わるのかな?
楽しみ。
ほか、千切りにして、サラダの彩りにも良さそうです。
外側は鮮やかな真っ赤ですが、中身は普通の真っ白です。
それはそれでお目出度く頂いております。
紅芯大根は、外が青首で中身が真っ赤な大根なんですね。蕪みたいに真ん丸で真っ二つに割るとスイカみたいに見えますね。三角に切るとスイカのキャンディーみたいで可愛いですね。
来年は植えてみたいですが、ホームセンターでは売ってそうに無い種ですね。
↓りく君お誕生日おめでとう、クッションお気に入りみたいで嬉しいね。
私も紅心大根作ってます。今朝らっきょう酢で漬けました。
断面図が鮮やかなので南国系のフルーツのようです。
ただ想像してたよりも根長が短いことが残念な品種だと思いました。20cmくらいは伸びてくれたらな~
りくへのお祝いメッセージ、ありがとうございます。
やっと3才、あっという間に3才…
人間でいえば28才ですが、
すごく落ち着きのあるワンコです。(笑
仕事から帰ると、猛烈な歓迎はしてくれるので、
そのギャップがものすごくかわいいです。
親バカですね。
紅芯大根、ホームセンターではないかな?
種苗店にはおいてありますよ。
ネット通販ならたくさんヒットします。
来年はぜひ作ってみてください。
楽しいですよ。
そうなんですよね、
甘酢漬けにすると全体が赤くなるんですよね。
紅白二十日ダイコンで甘酢漬けした時も
全体がぼんやり赤くなってちょっと残念でした。
紅芯大根はみごとな赤!
期待通りかな。
たしかに小ぶり…
そこはちょっと期待外れですね。