2016/07/09
初栽培のイタリア茄子(白ナス)、絶好調です。
白ナスにも色々なタイプがありますが、
うちが栽培している「ホワイトベル」は米ナスと同じような大きさや形をしています。
ちょっと大きくしすぎたかな。
中の果肉も見事に真っ白で、種も気になりません。
この白さがポイントなので、
料理するときは茶色く変色しないように、切ったらすぐに塩水に浸しておきます。
加熱調理すると程よく柔らかくなりクセもないので
どんな料理でも美味しいですが、
やっぱりうちでは厚めに切って、
オリーブオイルでステーキにするのが好評です。
自家製ゆず味噌のっけて、美味しいですよ。
2株しか栽培していませんが、ものすごく豊産です。
消費できない分をご近所さんにおすそ分けしたら、
ものすごくビックリされていました。
白ナスにも色々なタイプがありますが、
うちが栽培している「ホワイトベル」は米ナスと同じような大きさや形をしています。
ちょっと大きくしすぎたかな。
中の果肉も見事に真っ白で、種も気になりません。
この白さがポイントなので、
料理するときは茶色く変色しないように、切ったらすぐに塩水に浸しておきます。
加熱調理すると程よく柔らかくなりクセもないので
どんな料理でも美味しいですが、
やっぱりうちでは厚めに切って、
オリーブオイルでステーキにするのが好評です。
自家製ゆず味噌のっけて、美味しいですよ。
2株しか栽培していませんが、ものすごく豊産です。
消費できない分をご近所さんにおすそ分けしたら、
ものすごくビックリされていました。
素材の持ち味を大切にする料理が得意です。
シンプルに切ってならべる。
さっと茹でて盛り付ける。
手抜き料理とも言います。あはっ。
白ナスはインパクト大で
ご近所さんとの会話も弾んで楽しいですよ。
しかもデカイ(@_@;)
okanさんの手料理を是非味わってみたいものですv(。・・。)イエッ♪