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大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ズッキーニ「ダイナー」「オーラム」のタネまき

2019年04月11日 | ズッキーニ
2019/04/10



ズッキーニ「オーラム」「ダイナー」のタネまきをしました。



播種する前にひと手間かけました。

爪切りを使って
タネの皮を傷つけておきます。



こうすると吸水しやすくなるので、発芽率が良くなります。
毎年この方法で失敗なしです。

ただし、傷つける場所を間違えると、芽が出なくなるので注意。
傷つける場所はタネの横の部分。
頭(胚の部分)を傷つけると芽が出なくなります。
(現代農業「発芽名人になる!②」参照)



これで準備OK。タネまきします。

あらかじめ水を含ませたタネまき培養土をポットに詰め、





タネを「平播き」しました。



平たく大きなタネは土の中に種皮を脱ぎ捨てて発芽するので、
種皮を脱ぎやすいようにやや深めに平に播きます。

覆土後たっぷり水やりをして、



透明容器に入れて、
「ぴたり適温プラス」を下に敷いて加温、
フタをして日当たりの良い窓際に置きました。



乾燥を防ぐためフタはしたまま、発芽まで水やりはしません。



発芽日数は4~7日。
大きな双葉は迫力がありますよ。

上手く発芽しますように。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (るーあんり)
2019-04-11 12:34:24
我が家はブラックトスカでした。

楽しみです。
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mizko_okan (るーあんりさんへ)
2019-04-14 14:16:24
コメントありがとうございます。

ズッキーニはオシャレ野菜。
楽しみですよね。

今年も垂直栽培チャレンジしますよ。
返信する

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