goo blog サービス終了のお知らせ 

大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

モロヘイヤの収穫

2020年07月27日 | モロヘイヤ・シソ

2020/07/24

 

モロヘイヤの収穫が続いています。





新芽が次々に伸びてくるので摘み取って収穫します。

硬い茎を収穫しないために

なるべくハサミを使わないで手で摘みます。

ポキポキと折れれば柔らかいです。

 

モロヘイヤは脇芽を収穫するので、

収穫 = 摘芯

ジャンジャン収穫すれば

脇芽も増えて収量アップです。

 

 

野菜の中でもトップクラスの栄養価。

このモロヘイヤは、軸まで食べれる柔らかさです。


モロヘイヤはエジプトが原産なので、

夏の暑さはへっちゃらな野菜です。


5月中旬ころに苗を植えつければ

ほぼ手間なしで、

6月下旬~9月下旬まで長く収穫することができます。

 

ほんとにお得な野菜です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒枝豆「丹波黒」、間引き・... | トップ | キュウリの蔓おろし(3回目... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿