大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

佃煮作ろう!しその実の収穫

2023年10月17日 | モロヘイヤ・シソ

2023/10/07

1週間前の作業です。

しその実を大量に収穫しました。

 

 

しその実は9月中旬から下旬、地域によっては10月中旬頃までが収穫時期です。

収穫の目安は穂先に2、3輪花が残っている頃。

 

ちょっと遅かったかな?

 

収穫が早すぎると実のプチプチ感が足りず、

遅すぎると実が茶色になって固くなり、口の中に残ってしまうそうです。

 

佃煮にしました。

 

材料
 
しその実200g 
砂糖2/3カップ しょうゆ1カップ みりん1/2カップ (鷹の爪•山椒好みで少々)
 
作り方

しその実はよく洗い、水気を切っておく。

鍋に調味料を入れ、弱火にかける。砂糖が溶けてきたら、しその実を入れて煮る。

時々かき混ぜながら数分間煮る。このまま冷ます。

味見をし、必要なら調味料を足す。味がなじむよう、数分間再加熱。

冷めたら保存容器等に移す。

(クックパッド参照)

 

 

しその実が多かったので2倍量で作りました。

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイモ「安納芋」の収穫... | トップ | 落花生「おおまさり」の収穫... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿