2023/10/07
1週間前の作業です。
しその実を大量に収穫しました。
しその実は9月中旬から下旬、地域によっては10月中旬頃までが収穫時期です。
収穫の目安は穂先に2、3輪花が残っている頃。
ちょっと遅かったかな?
収穫が早すぎると実のプチプチ感が足りず、
遅すぎると実が茶色になって固くなり、口の中に残ってしまうそうです。
佃煮にしました。
材料
しその実200g
砂糖2/3カップ しょうゆ1カップ みりん1/2カップ (鷹の爪•山椒好みで少々)
作り方
しその実はよく洗い、水気を切っておく。
鍋に調味料を入れ、弱火にかける。砂糖が溶けてきたら、しその実を入れて煮る。
時々かき混ぜながら数分間煮る。このまま冷ます。
味見をし、必要なら調味料を足す。味がなじむよう、数分間再加熱。
冷めたら保存容器等に移す。
(クックパッド参照)
しその実が多かったので2倍量で作りました。
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