2015/07/29
いよいよ大玉スイカ「夏武輝」の収穫適期です。
縞はやや細く、地色は鮮緑色。
平均果重は6~8kgの大玉で、
成熟に必要な積算温度は約1,000℃の中早生種。
(タキイより)
みんな、6/17~18に人工受粉しているので、
今日で、積算温度が1000℃を超えました。
いっきに収穫するのはちょっと不安だったので、
今日は1個収穫。
試し割りしてみることにしました。
重さは9.5kg。
かなり大きいです。
大きさが伝わりにくいので、息子に抱えてもらいました。
どうです、大きいでしょ。
さあ、ドキドキの試し割り。
バッチリのタイミングでした。
シャリ感があって、甘ーい!!
v(。・・。)イエッ♪
明日にでも残り4個収穫して、
おすそ分けもしたいと思います。
そして、
2番成りを5個も確認しました。
「夏武輝」は草勢が強く、後半のつるもちがよいそうなので、
こちらにも期待したいと思います。
縞はやや細く、地色は鮮緑色。
平均果重は6~8kgの大玉で、
成熟に必要な積算温度は約1,000℃の中早生種。
(タキイより)
みんな、6/17~18に人工受粉しているので、
今日で、積算温度が1000℃を超えました。
いっきに収穫するのはちょっと不安だったので、
今日は1個収穫。
試し割りしてみることにしました。
重さは9.5kg。
かなり大きいです。
大きさが伝わりにくいので、息子に抱えてもらいました。
どうです、大きいでしょ。
さあ、ドキドキの試し割り。
バッチリのタイミングでした。
シャリ感があって、甘ーい!!
v(。・・。)イエッ♪
明日にでも残り4個収穫して、
おすそ分けもしたいと思います。
そして、
2番成りを5個も確認しました。
「夏武輝」は草勢が強く、後半のつるもちがよいそうなので、
こちらにも期待したいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます