
2021/11/30
本日の収穫です。
レタス「シスコ」・サニーレタス
小松菜
あちゃー!大きくなりすぎです。
ホウレンソウ「サマースカイ」
ダイコン「くらま」・小カブ「耐病ひかり」・日野菜カブ
ミニハクサイ「タイニーシュシュ」
一輪車いっぱい。
あ!キャベツ収穫するの忘れてました。
追加です。
キャベツ「初秋」
お持ち帰りしました。
大きくなりすぎた小松菜、どうしよう…
もう一度確認、
デカイ!
お揚げと炊くにも、炒めるにも、
ちょっと使いずらい。
ということで、
お漬け物にしてみました。
びっくり、まるで野沢菜漬け!!
太い軸がかえってポリポリいい感じ。
下漬け
小松菜をザクザク切って、
10%の塩水(水1リットル・塩100グラム)で2時間下漬け
しんなりしていたらOK。
水気をしぼります。
調味料
塩小さじ1/3 砂糖小さじ2/3 酢小さじ2
昆布茶適量 鷹の爪少し(なくてもOK)
調味料を加えて混ぜます。
容器に入れて簡単に重しをして、
半日から1日冷蔵庫に入れておけば完成です。
簡単で美味しいですよ。
小松菜のお漬物作ろうと思いましたが
10%の食塩水ですが水1000ccだと
お塩が約100g必要だと思うのですが
1000ccに対してお塩10g(1%)にするのか
あくまでも10%(100g)にした方が良いのか
迷っています。
ご指摘ありがとうございます。
あちゃー、間違えました。
100gです。
記事のほうも訂正しておきます。
ありがとうございました。
小松菜ってすぐ大きくなっちゃいますよね。
小松菜がすごく大きくなりすぎて こちらの記事を見て これだ!と
飛びつきました。
野沢菜漬けは お土産でいただいて食べたことが一度あるだけですが
それがおいしかった記憶が。
似たような味が 小松菜でできたらうれしいです。
2時間と書かれていたけど うちの小松菜が異常に大きいのでなかなか浸透しなくて
2日経っても 何ともなっていません。
と思ったら あはは 塩が足りなかったのですね。
メモだけ書き写して とりかかったものですから 気づかなかったです。
塩を足してみます。