自家製(?)キムチを作ってみました。
輸入食材店で、
「切ってまぶすだけで本場の味」
というキャッチコピーにひかれて衝動買いをしたキムチの素。
辛いだけで、家族に大不評。
うちは、マイルドが好みでパクパク食べたい派です。
なんとかうち好みの味にできないものか……
あっちこっちのブログをのぞいて
アイデアを真似させていただきました。
*手軽に
*常備している食材を使って
うち流キムチを作ってみました。
真似をしたポイントは
1.下漬けをする
白菜は刻んで10%の塩水に約2時間漬ける。
水洗いをしてザルで自然に水を切る。
2.甘み、コクをプラスする。
キムチの素に
玉ねぎ、リンゴ、はちみつ
ヨーグルト、イカの塩辛
を加えてフードプロセッサーにかける。
1・2をよく混ぜて容器に詰めて出来上がり。
半日常温に置いておけば、
もう食べることができました。
その後は冷蔵庫で保存。
まだまだ改良点はありますが、
まずまずの出来かな。
参考にさせていただいたみなさん、
ありかとうございました。
輸入食材店で、
「切ってまぶすだけで本場の味」
というキャッチコピーにひかれて衝動買いをしたキムチの素。
辛いだけで、家族に大不評。
うちは、マイルドが好みでパクパク食べたい派です。
なんとかうち好みの味にできないものか……
あっちこっちのブログをのぞいて
アイデアを真似させていただきました。
*手軽に
*常備している食材を使って
うち流キムチを作ってみました。
真似をしたポイントは
1.下漬けをする
白菜は刻んで10%の塩水に約2時間漬ける。
水洗いをしてザルで自然に水を切る。
2.甘み、コクをプラスする。
キムチの素に
玉ねぎ、リンゴ、はちみつ
ヨーグルト、イカの塩辛
を加えてフードプロセッサーにかける。
1・2をよく混ぜて容器に詰めて出来上がり。
半日常温に置いておけば、
もう食べることができました。
その後は冷蔵庫で保存。
まだまだ改良点はありますが、
まずまずの出来かな。
参考にさせていただいたみなさん、
ありかとうございました。
うち好みの味 いいですね
pureさんや試行錯誤さんに
コメントが入っていたので
どうしたのかなと思っていたのですが
さすがわokanです。
いつもラーメンにキムチ入れるおですが
やはりキムチは白い熱々のご飯に
合うように思います。
早速美味しそうなマッキムチが出来上がっていますね。
うちでも好評で、あっと言う間に無くなってしまいそうです。というか、残り少ないです。(・・;)
パクパク(!?)キムチ、美味しいですよ。
おかずの一品として家族に大好評です。
料理上手なブロガーさんたちに感謝!です。
らいおん○さんからコメント頂けるなんて光栄!!です。
料理苦手なので、
これからもいろいろ参考にさせていただきまーす。