大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ニンジン「向陽二号」「金時」、間引き完了

2021年10月23日 | にんじん

2021/10/21

かなり遅めの8/31にタネまきをしたニンジンです。

タネまきの様子 → こちら

 

年内収穫にこだわらなければ、

9月上旬までタネまきOKなのです。

 

播種期と収穫期

7月下旬播種 10~11月収穫

8月上旬播種 11~12月収穫

8月中旬播種 12~ 1月収穫

8月下旬~9月上旬播種 1月~3月上旬収穫

 

 

2本→1本に間引きしました。

 

間引き前

 

間引き後

 

向陽二号

 

金時ニンジン

 

又根もなく、スラリ

ホッ。

 

土質を選ばず幅広い作型に適し、とても作りやすい向陽二号と比べて

金時ニンジンは適期外れの栽培ではちょっと厳しかったようで、

無事発芽したものの、5本くらいしか残っていません。

(もともと15穴しかタネまきしていませんが。)

 

 

 

追肥は「野菜百撰」を肥料に使ったので省略しました。

↑ 50~100日タイプの野菜に元肥一発!!

 

間引きしたニンジンの葉は

定番のドライニンジンの葉にしました。

 



毎年、この時期の間引きから作っています。

ドライパセリと同じように使えます。




*ドライニンジンの葉の作り方

 

茎から葉っぱをとって、

耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上にてんこ盛りにします。

 

 

電子レンジ500ワットで1分チン。

 

 

キッチンペーパーを換えてさらに1分チン。

 

 

キッチンペーパーを換えてもう1分チン。

 

 

キッチンペーパーが濡れなくなったら終了。

カラカラになりました。

温かいうちはまだ湿った感じがしても、

冷めるとパリッ、パリッ、になります。

 

ボールにざるを重ねて、

手で揉んで、ふるうと茎が取り除けます。

 

 

小瓶に詰めたら出来上がり。

 

 

ドライパセリの代用としても使えます。

捨ててはもったいない!

 

「ドライニンジンの葉」の作り方は今年は写真を撮るのを忘れたので、

過去記事からの再掲です。

 

 


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