大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

肉厚シイタケがニョキ!

2015年02月17日 | 旬の味覚
2015/02/12


キットを購入して始めたシイタケ栽培、
順調にニョキニョキ出てきました。



しかも、極太なシイタケです。





とりたてをトースターで素焼きして、岩塩をパラパラ…





手作り柚子みそをとろりとかけたふろふき大根も一緒に。


一口食べた後で失礼、



惚れ惚れするような肉厚、ジューシー。
美味しかったです。

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2 コメント

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こんばんは♪ (テル)
2015-02-17 23:35:52
シイタケ、肉厚で美味しそう~~~♪
お酒が進みそう・・・(@_@;)w

テルもホームセンターで買ってこようかな~!?
時期的にどうなんでしょ?
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mizko_okan (テルさんへ)
2015-02-18 00:33:37
コメントありがとうございます。

シイタケ、美味しいですよー。

購入した栽培キットの解説書によると、

「しいたけの発生に適した温度というのは、およそ10℃~25℃とされています。
自然環境下での栽培ということなら、
しいたけ栽培に適している季節は、やはり「春」と「秋」ということになります。」

1週間でびっくりするほど大きくなるので、
まだまだ栽培可能なんじゃないかな?



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