2013/07/02
昨日紹介したアバシゴーヤに負けじと
となりのバナナウリがものすごい勢いで成長しています。
**グリーンカーテン
**地這い
本葉4~6枚で親蔓を摘芯し、子蔓3本仕立てです。
雌花は孫蔓の第1節につきます。
その孫蔓は着果節から1葉おいてその先をピンチすると
より甘い実を採ることができるそうです。
人工受粉はしていませんが、
いつの間にかたくさんの実がふくらみ始めていました。
バナナウリは縦長の砲弾型で上部はややボトルネック状にくびれるのが特徴です。
収穫は果実のヘタに離層ができるタイプなので簡単。
焦って待ち構えて獲るより、忘れていたものを拾うくらいのつもりでいれば
完熟のあまーい実が収穫できるそうです。
子蔓は大果収穫を目指すなら21~25節あたりで止めるのが良いそうですが、
大きくしたからといって甘くなるわけではないらしいので、
放任でもいいかなって思っています。
となりのバナナウリがものすごい勢いで成長しています。
**グリーンカーテン
**地這い
本葉4~6枚で親蔓を摘芯し、子蔓3本仕立てです。
雌花は孫蔓の第1節につきます。
その孫蔓は着果節から1葉おいてその先をピンチすると
より甘い実を採ることができるそうです。
人工受粉はしていませんが、
いつの間にかたくさんの実がふくらみ始めていました。
バナナウリは縦長の砲弾型で上部はややボトルネック状にくびれるのが特徴です。
収穫は果実のヘタに離層ができるタイプなので簡単。
焦って待ち構えて獲るより、忘れていたものを拾うくらいのつもりでいれば
完熟のあまーい実が収穫できるそうです。
子蔓は大果収穫を目指すなら21~25節あたりで止めるのが良いそうですが、
大きくしたからといって甘くなるわけではないらしいので、
放任でもいいかなって思っています。
ゴーヤジュース リンクしていただき感謝です。最近気になった事二つ
一つはゴーヤジュース ザルで濾すと体にいい
繊維が取り除かれるので 口当たりは
少し悪いけど濾さない方が良いと思います。
それと小玉スイカのネット尻尾の方が全然
余裕があると言う事は今のとこ
全く役に立っていないのではないでしょうか?
尻尾のあたりにもう一ヶ所軽く引っ張って
ハンモック状にしたら負担が軽くなるかも
しれませんね。以上生意気なこと言って
ゴメンネ!
バナナウリってどんな味がするんですか?食べた事がないので気になります。
お久しぶりです!
今年もトマトは絶好調ですか?
こちらは今年も肥満で苦戦中。
(もー、毎年進歩が無いですね。)
ゴーヤジュース、
ザルで濾したらせっかくの繊維がもったいないのは分かっているのですが、
うちの家族は濾さないと飲んでくれません。(怒)
小玉スイカ、
大きくなるのを期待して余裕を持たせたのですが、
余裕あり過ぎのものも…
ハンモックにしてあげると良いですね。
さっそくやってみます。
これからもいろいろアドバイスをお願いします!
バナナマクワウリは
バナナのようなやわらかさと肉質で、
香り良く、甘くてすごく美味しいウリです。
私は初栽培ですが、
実家の母は毎年栽培しています。
息子たちが小さいころは
「バナナウリ」→「婆ウリ(ババウリ)」って呼んで、
大好物でした。
スイカより外れなく甘いですよ。