2022/10/06
今日もシソの実を大量に収穫しました。
先日作ったシソの実の佃煮が好評だったので、
塩漬けも作ってみたくなりました。
面倒だと思った実を茎からはずす作業も
穂先から茎の付け根にむけて指でしごくようすると簡単です。
鍋に沸かした熱湯と塩少々入れて、
洗ったしその実をお湯にさっとくぐらせ、ザルにあげて水気をよく切ります。(あく抜き)
・しその実
・塩:しその実の重量に対して20%
しその実に計量した塩を加え、全体に塩がなじむまでしっかりともみ込みます。
終わったらビンに詰め、
冷蔵庫に入れて、2日ほど漬け込みます。
塩がなじんで、全体的にしんなりとしたらできあがりです。
ごはんにのせたり、パスタに絡めたりとさまざまに楽しめるそうです。
しそは一年草です。
タネが土に落ちると次の年もしそが生えてきます。
しかし間違えてタネが落ちる前に刈り取ったり、穂をすべて収穫してしまうと、
翌年しそが生えなくなります。
来年のために少しは残しておきました。
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