2016/04/18
本日、2本目の記事です。
1本目は、柴ワンコの「りく」です。
1本目は、柴ワンコの「りく」です。
4/13にカボチャのタネをまきました。
タネの皮を傷つけておくと
吸水しやすくなり発芽率が良くなるので、
爪切りでパチンとしてから播きました。
発芽適温は25~30℃とかなり高めなので
加温した透明容器に入れて陽当たりのよいリビングの窓際に置きました。
で、
みんなきれいに発芽しました。
双葉はみんなかわいいね。
透明容器は卒業、
これからはしっかり日に当てて徒長しないように育苗です。
今年のカボチャはこれ↓
*白皮カボチャ「夢味」
交配後約45~50日で収穫期を迎える。
収穫後約1カ月で、甘みと粉質の食感がバランスよく仕上がり、その良食味が長く続く。
また果皮の色あせも遅く、日もち性にすぐれ、長期貯蔵が可能。
ほら2月でもこんなに状態良く貯蔵できていました。
(2/10撮影)
*ミニカボチャ「ほっこり姫」
果重700g前後の果実が収穫できるミニかぼちゃで、
高粉質でキメの細かい肉質と強甘味が特長。
各2株の予定ですが、
播いて発芽したのは各3株。
どうしましょ。
棄てられない性格なんです。
*品種説明は「タキイ」より抜粋
タネの皮を傷つけておくと
吸水しやすくなり発芽率が良くなるので、
爪切りでパチンとしてから播きました。
発芽適温は25~30℃とかなり高めなので
加温した透明容器に入れて陽当たりのよいリビングの窓際に置きました。
で、
みんなきれいに発芽しました。
双葉はみんなかわいいね。
透明容器は卒業、
これからはしっかり日に当てて徒長しないように育苗です。
今年のカボチャはこれ↓
*白皮カボチャ「夢味」
交配後約45~50日で収穫期を迎える。
収穫後約1カ月で、甘みと粉質の食感がバランスよく仕上がり、その良食味が長く続く。
また果皮の色あせも遅く、日もち性にすぐれ、長期貯蔵が可能。
ほら2月でもこんなに状態良く貯蔵できていました。
(2/10撮影)
*ミニカボチャ「ほっこり姫」
果重700g前後の果実が収穫できるミニかぼちゃで、
高粉質でキメの細かい肉質と強甘味が特長。
各2株の予定ですが、
播いて発芽したのは各3株。
どうしましょ。
棄てられない性格なんです。
*品種説明は「タキイ」より抜粋
シスコ植付けてだいぶ大きくなりましたがいまだに首が座りませんw竹串で固定していますが最近風が強いので外葉がちぎれたりw難しいですねw
質問なのですが大玉トマトはいくつぐらいの支柱使ってます?
去年なすもオクラも2000の支柱でたりなくなったので今年は一番長い2400で挑みたいと思いますwトマトも大きくなりますか?ピーマンはどうですかね?
6年前、購入した10株くらいから始めたイチゴの栽培、
毎年増やして、今年は124株。
ご近所さんに呆れられています。
でも・・・
イチゴはたくさんとれるとうれしくって、
ついつい、頑張ってしまいます。
おすそ分けしても喜ばれるしね。
楽しみです。
トマトは雨除けをするので、180cmの合掌式です。
それ以上の長さだと屋根に当たってしまいます。
支柱のてっぺんまで届いたら、
蔓下ろしするので180cmでも充分です。
ピーマン・トウガラシ類は160cmかな。
今年は水平ネット2段で支えるので、
あまり高さは要らないです。
オクラは3本仕立てですごく草丈は高くなりますが、
160cmの支柱でした。
全株を柵のように囲っています。
支柱って、たくさん必要ですね。
たしかにそこまでながいのはいらないのかもしれないですねw
いっぱいいりますよねw
またよろしくお願いします!
大玉トマト二乗植えしてますけどこれも畝幅1mですか?
条間はどれくらいとってます?
畝幅はすべて1mです。
一度に畝立てするので統一しています。
大玉トマトは株間45cmの2条植えです。
いよいよ忙しくなりますね。