2016/05/16
春に出てくるアスパラガスは、前年、地中の株に蓄えた養分を使って出てきます。
甘くてとってもおいしいです。
4/24の収穫
ただし、どんどん収穫を続けると
株の養分を使い切ってアスパラガスが疲れてしまい、芽が出てこなくなります。
じゃ、どうするかというと、
「立茎(りっけい)」します。
収穫せずにそのまま伸ばします。
1~1.2cm程度の太さのものを1株あたり3~4本にします。
すると、どんどん生長してまるで木のようになります。
葉が展葉することで光合成が活発になり、
光合成でつくられた養分で夏以降の芽がでてきます。
生長した茎は、2m近くになるので、
倒伏防止のため支柱を立ててひもで結んでおきました。
夏以降の芽の収穫は7月中~9月上旬です。
楽しみ!
甘くてとってもおいしいです。
4/24の収穫
ただし、どんどん収穫を続けると
株の養分を使い切ってアスパラガスが疲れてしまい、芽が出てこなくなります。
じゃ、どうするかというと、
「立茎(りっけい)」します。
収穫せずにそのまま伸ばします。
1~1.2cm程度の太さのものを1株あたり3~4本にします。
すると、どんどん生長してまるで木のようになります。
葉が展葉することで光合成が活発になり、
光合成でつくられた養分で夏以降の芽がでてきます。
生長した茎は、2m近くになるので、
倒伏防止のため支柱を立ててひもで結んでおきました。
夏以降の芽の収穫は7月中~9月上旬です。
楽しみ!