2022/12/06
急に寒くなって、連日霜が降ります。
となると…
霜に弱いサトイモがこうなっちゃいました。
先日、1株掘りましたが、
ほかは食べる分ずつ掘り上げます。
収穫11/19の様子 → こちら
長期保存の方法は、
株を掘り上げずにそのまま稲わらと黒マルチで覆います。
これで越冬することができます。
最後の一株は種イモ用に残します。
親戚、知人に年の瀬のご挨拶として野菜を送りました。
ダイコン、ハクサイ、キャベツサニーレタス、レタス、
小カブ、日野菜カブ、紅心ダイコン、
ビタミン菜、ホウレンソウ、水菜、青梗菜、
ワケギ、九条ネギ、ブロッコリー、いろいろ
喜んでもらえるといいな。
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