3日間白梅酢に漬けた桜の花をキッチンペーパーの上に干しました。・
カラカラに乾くまで陰干しです。
藤の花が咲き始め、八重桜がアッと言う間に満開です・・・
久しぶりに桜茶を作る気になりました。
3分咲き位の花を積んで一晩塩漬けにした後良く絞って、白梅酢に3日位漬けます。
お酢の色もピンクに染まり・・・桜の香りもしてきます。
久しぶりに炊飯器を出してアップルパンケーキを作りました。
材料はホットケーキミックス、砂糖。卵、リンゴ、レーズンです。
超簡単で、それなりに美味しいです。
瀬戸大橋30周年記念イベントで、日曜日はブルーインパルスが鷲羽山の上を飛ぶ筈でしたが一回だけ旋回して帰ってしまいました。
強風と機体の調子が悪いのとで途中止めだそうです!
な~~んだ!
真夏の様なお天気に桜はアッと言う間に散ってしまい、今度は寒の戻りと強風と雨でユキヤナギは花吹雪に!姫キンギョソウは倒れてしまいがっかりです。
写真は3日前の奇麗な状態です。
トロロが大好きなので、毎年長芋栽培と格闘です。
真っ直ぐ地中に伸びて行くので米袋を二段に重ねて植えたりしていましたが、それでも難しいです。今回は使い古しの栽培用のパイプを貰いました。
雨どいのような形ですがこれを斜めに地中に埋めて芋を真っ直ぐに栽培するのですが・・・
初めての挑戦です、上手く行くのか??
桜満開の日曜日です。
倉敷の友人宅のお茶会に行ってきました・・
席主は裏千家の小槇先生で薄茶、
小間は宗春社中のお点前で濃茶を頂きました、春らしい立派なお道具が出されて華やかなお茶会でした。