まるでオブジェのようなアートのような不思議な形の野菜・・・ロマネスコです。
カリフラワーかブロッコリーか・・と言えばお味はカリフラワーに似ています、子房に分けて茹でました、甘くて美味しいです。
児島から岡山は瀬戸大橋線(マリンライナー)で25分で行けます、久しぶりに出かけました。日本画の大作に感動してゆっくり鑑賞してきました。院展会場の一角に設けられたお茶席は新春らしいお道具を設えていました。この日は薮内流のお点前を見せてもらいました。
食べた後の種を植えて4~5年経つアボカドです。
今年は暖かいから葉が枯れないのかそれとも耐寒性が出来たのか・・・?
理由は分かりませんが、とても元気です。
毎年、葉が落ちてしまうのですが今年は青々としています。
昨晩、3回湯でこぼして一晩水にさらしておいたジャンボレモンを今朝は砂糖、蜂蜜、果肉と汁、水で煮詰めました。クッキングシートに並べて乾くのを待ちます、後はグラニュー糖をまぶすと出来あがりです。
今年も長芋の袋栽培に挑戦です、去年の失敗は芋が袋の底で90度に曲がってしまった事です。真っ直ぐに伸ばすには袋の底を抜いて、土を50センチ位盛り上げてその上に底を抜いた袋を置く・・・袋が倒れるとまずいのでブロック塀を利用してもたせかけました、これなら収穫も横から掘れます。秋が楽しみ・・
左はトマトのジャム、右はカリンのジャム。
手作りジャムをもらいました、どちらも甘酸っぱくて予想以上に美味しいです。
カリンは煮詰めると奇麗な赤い色になるのですね、渋味も全く無いです・・
トマトジャムはトマトとは思えない美味しさにびっくりです。
親友の作品です。奇麗な模様編みですね、時間と根気がいります・・・
私、時間はありますが根気が無いので一週間以内で出来あがる物がほとんどです。
インナーを変えれば春先まで着れそうです。ありがとうTちゃん。
やぶれているのがお洒落だなんて、納得ゆきません。
洗濯したらますますボロボロになって汚いので裏布を当ててひたすら縦横にミシンをかけました。糸の色を合わせているのでそれほど目立たないと思います・・・
黙ってはいてくれるかしら?
今年もジャンボレモンが届きました。大きいです・・・
私の手のひらに載せて写しましたがずっしり重いです。
今年も砂糖漬け作ろうかな~~
ここ数年は、わが家のお飾りが近代化?しました。
伝統的なお飾りでは無いです・・・
裏白も裏の白い葉を使うのが正しいのですが今風のお飾りはこれで良いのだそうです。