朝と夜の気温の差が激しくなり,秋が深まってきていると感じます。
秋といえば「食欲の秋」。美味しい旬の食べ物がたくさん出回ります。
給食では一週間にわたって,その日の給食で使われている秋の食材を展示しました。
旬の食べ物として,初日は「ぶなしめじ」を秋野菜カレーライスに使いました。
🍴献立
・秋野菜カレーライス
・牛乳
・ワカメとコーンのサラダ
・青りんごゼリー
二日目は「さつまいも」を豆乳スープに。
🍴献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の味噌漬け焼き
・しらすとひじきの和え物
・さつまいもの豆乳スープ
三日目は「栗」をたくさん使った,芋栗南京サラダです。
🍴献立
・炊き込みご飯
・牛乳
・さんまの塩焼き
・芋栗南京サラダ
・みつばのすまし汁
秋の味覚をたくさん味わえた一週間でした。
秋といえば「食欲の秋」。美味しい旬の食べ物がたくさん出回ります。
給食では一週間にわたって,その日の給食で使われている秋の食材を展示しました。
旬の食べ物として,初日は「ぶなしめじ」を秋野菜カレーライスに使いました。
🍴献立
・秋野菜カレーライス
・牛乳
・ワカメとコーンのサラダ
・青りんごゼリー
二日目は「さつまいも」を豆乳スープに。
🍴献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の味噌漬け焼き
・しらすとひじきの和え物
・さつまいもの豆乳スープ
三日目は「栗」をたくさん使った,芋栗南京サラダです。
🍴献立
・炊き込みご飯
・牛乳
・さんまの塩焼き
・芋栗南京サラダ
・みつばのすまし汁
秋の味覚をたくさん味わえた一週間でした。