アロマティカスが届いた日😊
緑の日おめでとう🎈
筍ご飯を炊こうかあと思って、近所の八百屋さんに行った。浜勇のおじさんは、もう筍ご飯用のタケノコは終わったよって🫢ここのみんなは前月初めに、端午の節句のために生の筍を買って水煮にするんですって。6月初めにもっかい生のタケノコが出るんだけど筍ご飯用じゃないんだって…そういえば北海道では雪溶けと同時に命懸けの山菜採りが始まって、後半に笹竹の子をとって…ご飯を炊いたりお煮しめやおでんや…美味しかった。北海道には竹は無いから、笹の子を食べていたの。皮を剥かない笹の子に縦に切れ目を入れて、炭火でこんがり焼いてさ、皮剥いて食べるのよ。春が詰まってる少し青っぽい香りと食感でパンダの気持ちがわかるってもんよ。笹タケノコは、ここでは買えないなぁ。
気を取り直して、苦心して水煮の「筍」で炊飯器をセットした。夕飯くらいから家族がママン宅に集まれる予定だから😉美味しく出来るといいなぁ。
今夜のメニュー
筍ご飯
けんちん汁
焼鳥
焼きネギ
白菜の中華酢の物
カツオのカルパッチョ
チーズ
ワイン
梅酒
*画像は、ママン宅外で素焼に満たない像を一昨日買った花や緑と写したかったから、お料理の中休みに写した。だからアロマティカスと関係ないの。
緑の日おめでとう🎈
筍ご飯を炊こうかあと思って、近所の八百屋さんに行った。浜勇のおじさんは、もう筍ご飯用のタケノコは終わったよって🫢ここのみんなは前月初めに、端午の節句のために生の筍を買って水煮にするんですって。6月初めにもっかい生のタケノコが出るんだけど筍ご飯用じゃないんだって…そういえば北海道では雪溶けと同時に命懸けの山菜採りが始まって、後半に笹竹の子をとって…ご飯を炊いたりお煮しめやおでんや…美味しかった。北海道には竹は無いから、笹の子を食べていたの。皮を剥かない笹の子に縦に切れ目を入れて、炭火でこんがり焼いてさ、皮剥いて食べるのよ。春が詰まってる少し青っぽい香りと食感でパンダの気持ちがわかるってもんよ。笹タケノコは、ここでは買えないなぁ。
気を取り直して、苦心して水煮の「筍」で炊飯器をセットした。夕飯くらいから家族がママン宅に集まれる予定だから😉美味しく出来るといいなぁ。
今夜のメニュー
筍ご飯
けんちん汁
焼鳥
焼きネギ
白菜の中華酢の物
カツオのカルパッチョ
チーズ
ワイン
梅酒
*画像は、ママン宅外で素焼に満たない像を一昨日買った花や緑と写したかったから、お料理の中休みに写した。だからアロマティカスと関係ないの。
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