味噌の歴史ってどのくらいですか?その2 2009-03-31 20:19:15 | 味噌のその他 お味噌は昔から、保存食として、または調味料として重宝されました。 戦国時代には兵糧として、大切な役割をもちました。 . . . 本文を読む
味噌の歴史はどれくらいですか? 2009-03-30 21:42:49 | 味噌のその他 奈良時代の701年に「大宝令」というものに「未だ醤なるもの」という意味で未醤(みしょう)が文献ででてきました。 . . . 本文を読む
無双原理ってなんですか? 2009-03-30 20:14:21 | 食と健康について まだまだ私も勉強中でして、分からない点がおおくございますが、 無双原理とはすべてのものが「陰」と「陽」の二つの性質に分けることができ、陰陽の性質を対立軸でみる二元論ではなく、相補性としてとらえる一元論であること本に書いてあります。 . . . 本文を読む
手作りの味噌を作りたいのですけど? 2009-03-30 18:13:16 | ご家庭での味噌について 当社では国産有機の原料で、味噌仕込みセットで販売しております。 電話やFAX、ネットでの御注文もお受けしておりますので、お気軽にどうぞ。 . . . 本文を読む
マルカワみその商品はどこで買えますか? 2009-03-30 17:55:05 | マルカワみその質問 県内でしたら、プリズム福井の食鮮館に売っています。 大阪県内でしたら、とまと家族というところに売ってます。 東京でしたら、オーガニックガーデンという場所に売っています。 . . . 本文を読む
植物性の蛋白質と動物性蛋白質の違いと特徴は? 2009-03-29 10:20:04 | 食と健康について 植物性蛋白質とは植物(大豆、玄米、大豆加工食品)から取れる蛋白質のことです。 動物性蛋白質は動物(牛、豚、魚、鳥、乳製品など)から取れる蛋白質のことです。 . . . 本文を読む
お味噌の種類ってどれくらいありますか? 2009-03-28 19:42:49 | 味噌の種類 お味噌の種類は非常にたくさんあります。 それは、お味噌は地域性、風土性、歴史性の特徴が強い食べ物だからだと思います。 . . . 本文を読む
醗酵と腐敗って違いは? 2009-03-26 00:54:49 | 味噌のその他 人間の益となるもの、役に立っているものが醗酵 人間の害となるもの、役に立っていないものが腐敗といいます . . . 本文を読む
お味噌と和食ってどれくらい健康にいいの? 2009-03-25 00:07:40 | 味噌と健康 和食とお味噌が健康にいい理由は主食がご飯であること!!!! だと私は思います。(ちなみに他にも理由はたくさんあります。) . . . 本文を読む
お味噌に白いカビみたいなものがでてきました?なんですか? 2009-03-24 22:55:35 | ご家庭での味噌について お味噌に白いカビみたいなものは産膜酵母と呼ばれるものです。 白い結晶みたいなものが、チロシンといって、アミノ酸の一種です。 . . . 本文を読む
味噌は食品?それとも調味料? 2009-03-23 22:38:33 | 味噌の種類 味噌は、和食に欠かせない調味料であるかたわら、大豆の加工食品として、日本人の食生活に深く根ざしてきました。 . . . 本文を読む