お味噌ってどうやって出来るの? 2009-03-18 23:13:35 | 味噌のその他 お味噌はお米を麹にして、豆を蒸して潰す、塩を混ぜる、そして、容器に重しをして待つだけでできます。 作り方がシンプルなだけに、奥も非常に深いのがミソです!!! 天然醸造 国産有機みそ マルカワみそはこちら . . . 本文を読む
味噌の保存法はどうするのがいいの? 2009-03-18 21:46:50 | ご家庭での味噌について 開封後はなるべく空気に触れないようにしましょう。 具体的には開封した容器にラップなどで密着させましょう。 . . . 本文を読む
天然醸造ってなんですか?? 2009-03-18 20:19:37 | 味噌の製法 簡単に言うと、味噌を醗酵するために、自然のままで、ゆっくり、のんびりお味噌を作ったもののこと。また、人為的な味付けや添加物を使用していないお味噌のこと。 . . . 本文を読む