とことん味噌のことが詳しく分るマルカワみその質問コーナー

お味噌の分らないこと、もっと詳しく知りたいこと、えっ!そうだったんだ!をお答えします。質問も受付中です。お気軽にどうぞ!

国菌ってなんですか?

2009-06-10 22:12:43 | 麹のこと
国菌とは、2006年10月12日日本醸造学会大会で麹菌(Aspergillus oryzae )が国菌に認定されたことを言います。

日本を代表する花は桜と有名ですね。
他の生物ですと、国鳥はキジ、
国魚は渓流の王者アユ
国蝶はオオムラサキです。

そして、微生物の国の代表として、麹菌が選ばれました。

麹菌は日本の伝統的醗酵食品の製造に欠かすことができないばかりか、
日本の人々の、ものの見方、考え方、そして、日本の社会に大きな影響を与えてきた微生物ということで、国菌という名誉をいただきました。
(参考文献 一島英治 麹)

 麹などの微生物は目には見えにくいですが、食品、医療関係、医学、産業処理などの分野で大活躍しているのですね。

 蔵付き麹菌を使い味噌作りをしている会社はこちら


最新の画像もっと見る