まず色は、味噌の種類によって異なるものの、よい味噌に共通することとして、食欲をそそる冴えた色をしていることが挙げられます。
灰色がかったものや色むらのあるものは好ましくありません。また、食べたときに香りが高く、味噌らしい食欲をそそる香りであることもチェックポイントです。
大豆臭、酸臭、不潔臭、薬品臭などのあるものは、よい味噌とはいえません。さらに塩味が馴れていて、苦味や渋味のないもの(味噌の種類によっては、これが特徴の場合もあります)で、組成が均質であること、粘らず溶けのよいこと、なめらかでざらつきのないことがよい味噌の条件です。
(参考文献 みそ健康作り委員会)
お味噌は使う原料が違いがあるし、住む地域の風土や気候、食文化、食生活も違いがあるため、一概に味覚に関して、おいしい味噌はこれだと決め付けることは難しい食品だと自分は思います。
みそ健康つくり委員会の文献を引用させていただきましたが、味覚以外でのいい味噌の条件で、色と香りはチェックポイントと言えるのではないでしょうか?