これは、お味噌に含まれるたんぱく質が、臭いのもとを吸着して、脱臭し、さらに吸収した臭いを味噌の香りで包むためといわれているためです。
魚の味噌煮など、臭みを取るのが目的なら、最初から味噌を入れて、じっくり煮込むのをお勧めします。
味噌汁ように香りを楽しむものなら、最後に入れるなど、使い分けをすると、お料理の幅もひろがりますね!
手をかけて、愛情込めて作る料理のお味噌はいいお味噌がお勧めです。
これは、お味噌に含まれるたんぱく質が、臭いのもとを吸着して、脱臭し、さらに吸収した臭いを味噌の香りで包むためといわれているためです。
魚の味噌煮など、臭みを取るのが目的なら、最初から味噌を入れて、じっくり煮込むのをお勧めします。
味噌汁ように香りを楽しむものなら、最後に入れるなど、使い分けをすると、お料理の幅もひろがりますね!
手をかけて、愛情込めて作る料理のお味噌はいいお味噌がお勧めです。