とことん味噌のことが詳しく分るマルカワみその質問コーナー

お味噌の分らないこと、もっと詳しく知りたいこと、えっ!そうだったんだ!をお答えします。質問も受付中です。お気軽にどうぞ!

生臭い食べ物にお味噌を入れるといいのは本当?

2009-04-05 15:46:36 | ご家庭での味噌について

 これは、お味噌に含まれるたんぱく質が、臭いのもとを吸着して、脱臭し、さらに吸収した臭いを味噌の香りで包むためといわれているためです。

 魚の味噌煮など、臭みを取るのが目的なら、最初から味噌を入れて、じっくり煮込むのをお勧めします。

 味噌汁ように香りを楽しむものなら、最後に入れるなど、使い分けをすると、お料理の幅もひろがりますね!

 手をかけて、愛情込めて作る料理のお味噌はいいお味噌がお勧めです。

 天然醸造、杉樽仕込み、国産有機みそ マルカワみそ



最新の画像もっと見る